2016年5月の記事一覧

器械運動交歓会リハーサル

今日の昼休みの時間に器械運動交歓会のリハーサルということで、校内発表を行いました。
人前で演技をするのは初めての4年生で、とても緊張していました。
しかし、演技をする中で「すごい!」とつぶやいたり、自然と拍手があふれたりするやさしい全校児童に囲まれて、しっかり演技することができました。
演技後の感想発表では、「私ができない技をしっかり決めていてすごいと思いました」という低学年の声や「もっとこうするといいよ」とアドバイスをくれる高学年の姿があり、明後日に控えた本番に向けてもっといい演技をできるように頑張ろう!と強く決意を固めた4年生でした。

全校のみなさんありがとうございました!4年生みんなで本番も頑張ります!

第1回ふれあいグループ活動(ふれあいタイム)

今日は、今年度第1回目の「ふれあいタイム」の日でした。
今日のめあては「みんなが笑顔になるために、同じグループの人の名前を覚えよう」でした。
この日のために、一生懸命準備してきた6年生が、下級生にグループ名を紹介した後、自己紹介をし、ゲームをするという流れでした。
6年生を含め、どの子も緊張しながら始まった様子でしたが、ゲームが始まると少しずつ笑顔が見え始め、楽しそうに活動していました。

最後は、ふりかえりです。1年生には6年生がついて、ふりかえりの書き方を教えてあげている場面もありました。6年生らしい素敵な姿ですね。

次回のふれあいタイムは、6月11日(土)に「なかよしランチ」を予定しています。次のふれあいタイムも楽しみですね。

5年 総合 日本の誇り お米プロジェクト

子どもたちが田植えをした高道さんの田んぼに、JAからいただいた立派な看板が立ちました。
これで田んぼの位置が分かりやすくなりました。休日などに、散歩がてら苗の様子をご覧になってはいかがでしょうか。

第1回 うたでふれあおうの会♪

24日(火)の朝学習後、全校がペア学年(1・6年、2・4年、3・5年)で、今月の歌を一緒に歌う「うたでふれあおうの会」を行いました。
上級生が下級生の教室に行き、5月の今月の歌である「南風にのって」を一緒に歌いました。
下級生は、上級生のきれいな歌声に少し驚いた様子でした。上級生は、下級生の元気な歌声に圧倒されながらも、大きな声を出して一緒に歌っていました。

今年になって初めての取り組みで、少し緊張していた様子も見られましたが、終わった後、笑顔で教室に戻っていく上級生の顔が印象的でした。
次の全校集会での歌声が楽しみですね。

第二回クラブ活動

昨日、第2回のクラブ活動が行われました。
今回は調理クラブと室内スポーツクラブの紹介をします。

調理クラブは今回はホットケーキ作りを行いました。
きれいに焼き上がり、いい匂いが家庭室を包みました。
上手に作れて、おいしそうに食べる児童の笑顔があふれていました。

室内スポーツクラブではバドミントンを行いました。
シャトルを器用に扱う姿が多くみられました。
どの学年も楽しんで体を動かしていました。

次回のクラブ活動も笑顔あふれるものになればいいなと思います!