後期第1回代表委員会

今日は、後期になって初めての代表委員会がありました。議題①「今年のねぶっ子イベントについて」と議題②「大根布小学校をより良い学校にするために」について話し合いました。

話し合いの様子

話し合いの結果、今年は「なかよく協力 笑顔いっぱい」のめあてのもと、「ねぶっ子ウォークラリー」を開催することがきまりました。ふれあいグループのみんなと「なかよく協力」し、「笑顔いっぱい」のねぶっ子ウォークラリーにしていこうと、子どもたちは気持ちを高めていました。

10月24日にマラソン大会が行われました。
天気が危ぶまれましたが、当日は曇りでちょうどいい気温でした。
本番までにかけ足運動で一生懸命練習してきた子どもたちは、その成果を十分に発揮することが出来たと思います。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

子どもたち全員、よく頑張りました。どの子も最後まで走り抜いて、とてもすてきな表情でした!マラソン大会で学んだあきらめずにやりきるという事を、これからの学校生活で生かせるといいですね。

校外学習で、のとじま水族館に行ってきました。
初めは、みんなでいろんな生きものを見て回りました。タイミングが良く、イワシのビックウェーブも見ることができました。
えさに群がるイワシの大群を見て、「すごい!」と驚いている様子でした。

イルカショーの場所でお昼ごはん。食べ終わってからショーを見ました。
イルカとアシカがとってもかわいかったですね。

最後は3,4人のグループで自由に行動しました。
仲良く楽しく過ごせていました。

いろいろな海の生き物を見ることができましたね。
国語で勉強した、かくれんぼをしている生き物も見つけられたかな?

6年生 サッカー交歓会

今日は、サッカー交歓会がありました。大根布小学校では、毎年、6年生が学校を代表して参加しています。今日は天候も心配されましたが、予定通り行うことができました。

試合中の様子

「ナイスプレー!」「あきらめずにがんばろう!」「声出していこう!」など、互いに励まし合いながら全力でプレーをする姿がとても素敵でした。サッカー交歓会を経て、大根布小学校6年生の絆はさらに強くなったと思います。この絆を生かし、大根布小学校をさらに良い学校にできるよう、みんなで頑張っていきたいと思います。

かけ足運動スタート!

10月24日(木)のマラソン大会に向けて、今日からかけあし運動が始まりました。全長休みの時間にグラウンドを走り、体力アップを目指しています。

どの子も一生懸命グラウンドを走っていました。本番に向けて、全校みんなで頑張っていきたいと思います!