1年 いいことたくさん集会

1月28日に、年長さんを迎える会「いいことたくさん集会」を行いました。
たくさんの年長さんが参加してくれて、一年生も張り切っていました。
~プログラム~
①初めの言葉
②校長先生のお話
③歌のプレゼント「校歌」
④発表「いいことたくさん 学校生活」

⑤学校体験

⑥終わりの言葉

年長さんに、学校のことをやさしく教えてあげる姿が、
お兄さん・お姉さんらしかったです。
来年、年長さんたちが入学してくるのが楽しみですね!

2分の1成人式

1月31日、4年生は2分の1成人式を行いました。
20歳の半分の10歳を迎えるということで、あと10年、夢のためにどんな事を頑張りたいかをお家の人の前で伝えました。

「感謝、成長、20歳に向けて」をめあてに、いままでの感謝の気持ちと、これからがんばるという気持ちを群読と歌、将来の夢の発表で伝えました。
今日の式で、これから夢に向かって頑張ろうという気持ちがより一層高まったのではないでしょうか。これからいろいろな壁にぶつかることもあるかも知れませんが、夢への気持ちがあればきっと乗り越えられると思います!
見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

なわとび強化週間Ⅱ

1月16日から、2回目のなわとび強化週間が始まりました。
長休みには、一人ひとりがなわとびカードを進め、昼休みには、1年生6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学年でふれあいなわとびをします。
なわとびカードはそれぞれ2学期から取り組んでいるので、だいぶ色をぬることができた子どももいます。中には全部色をぬって、なわとび名人になった子どももいます。
ふれあいなわとびでは、高学年が低学年になわとびの跳び方を教えてあげたり、大縄で楽しんだりしている様子が見られました。

ふれあいなわとびは23日までです。なわとびを通して、いろんな学年が関わり合って、仲良くなっていけるといいですね。