ふれあいランチ

今日の給食時間ふれあいランチが行われました。
大感謝祭で立派に働いてくれた5年生の姿を見て、4年生が企画、進行を行いました。

初めていろんな学年をまとめていく中で

「うまくまとめられないな」
「こうやって話せばうまく伝わるのか」
「時間もしっかり見て動かないと」
「6年生も大変だったんだろうな・・・やっぱり6年生はすごい!」

いろんな感想が聞こえてきました。
来年からはいよいよ高学年の仲間入り。
これからもっと頑張っていこう!
とてもいいきっかけになりました。

6年生大感謝祭

今日の2,3時間目に6年生大感謝祭が行われました。
3年生はリコーダーできれいな音色を届けてくれました。

1年生は元気いっぱい、かわいいおむすびころりんの劇を披露してくれました。

2年生はスイミーの劇でありがとうの気持ちを届けてくれました。

4年生はクイズを通して優しいエピソードを劇で紹介してくれました。

5年生は会の企画、運営、準備、司会進行さらに劇・・・たくさんの仕事をみんなで協力してしてくれました。

在校生に向けて6年生から歌のプレゼント。心のこもった素晴らしい歌声はさすが6年生でした。

大根布小学校のみんなが協力し合っていい会になりました。

2年 安全ボランティアさんとの交流会

安全ボランティアさんをお招きして交流会を行いました。
プレールームでは、6年生大感謝祭に向けて練習している、「スイミー」の音楽劇を披露しました。子どもたちは練習の成果を発揮し、大きな声でセリフを言ったり歌ったりしていました。
また、全校児童が感謝の気持ちを込めて書いた手紙を渡しました。安全ボランティアさんが笑顔で受け取ってくださって、子どもたちもとても嬉しそうでした。
その後、各教室に分かれて、簡単なゲームを行いました。安全ボランティアさんと様々な遊びができて、どのクラスもとても盛り上がっていました。そして、一緒に給食を食べました。いろいろな質問やお話をして、楽しい時間を過ごすことができました。

大縄大会

今日の昼休み3・5年生の大縄大会が開催されました。
練習してきた成果を発揮しよう!
絶対に最高記録を出すぞ!
どのクラスも気合を入れて跳び続けました。
結果発表の時、大きな歓声もあがっていました。
3年生の優勝は3-1、5年生の優勝は5-2でした!おめでとうございます。
結果はどうあれ、どのクラスも一致団結して協力し合って頑張っていました。
今のクラスで過ごすのも残り1か月半くらいになってきました。
子どもたちにとっていい思い出になったのではないかと思います。
今後の学校生活でも協力し合って頑張りましょう!

大縄大会

今日の昼休みに1・2年生の大縄大会が開催されました。
「1!2!3!・・・」
「がんばれ!がんばれ!!」
友達からの声援を受け、一生懸命に跳び続けるみんなの姿が
とてもすてきで、どの学級もほんとうに頑張っていました。
1年生の優勝は1年2組、2年生の優勝は2年1組でした。
どのクラスも心を一つに頑張っていました。
金曜日は3・5年生です!練習の成果を出せるよう頑張りましょう。

2年 「命のはじまり」

3限目、助産師 北村先生を講師としてお招きして、「命のはじまり」の授業をしていただきました。
赤ちゃんがお母さんのおなかの中でどんなふうに育って生まれてきたか、お母さんやお父さん、家族、周りの人にどれほど大切にされて生まれてきたか、などについて知ることができました。
また、赤ちゃんの重さを実感できる人形を一人一人抱っこしました。7人のお母さんたちからも体験談をお聞きすることができ、子どもたちは、生まれる前から愛されて育ってきたことを実感したと思います。授業後、子どもたちからは「お母さんってすごいと思いました。」「お母さんにありがとうと言いたいです。」などの感想がありました。普段は気づけないような、家族の愛情を感じることができましたね。
ご協力いただいた北村先生、保護者の皆様、ありがとうございました。

ふれあいタイム

今日の2時間目にふれあいグループの活動がありました。
今回グループを仕切るのは5年生です。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めたプレゼントを作ります。
今までお世話になった先輩の姿を見習い、
5年生もみんなをまとめることができるように頑張っていました。
思いがこもったプレゼント。6年生のみなさん楽しみにしていてくださいね!

二分の一成人式

先週の金曜日の授業参観で、4年生は二分の一成人式を行いました。
10歳の節目を迎え、これからの決意を一人一人力強く話すことができました。
「あい」の群読では、息のそろった力強さを感じ、
「みんながみんな英雄」の合唱では、言葉一つ一つに思いを込めて歌っていました。
来年からは高学年。みんなで頑張ろうという姿から、たくましさを感じることができました。
ご参観に来ていただいた保護者のみなさんありがとうございました。

大縄大会

先週の金曜日に4・6年生の大縄大会が開催されました。
各クラスで2チームつくり、跳んだ回数の合計で競います。
円陣を組んだり、声を掛け合ったりどのクラスも気合が入っています。
1分間の練習を行った後いよいよスタート!
どのクラスもリズムよく跳んでいます。
結果は、6年生は6-2、4年生は4-3が優勝でした。
どのクラスも一致団結して頑張る姿がとてもすてきでした。
1・2年生は水曜日に、3・5年生は金曜日に行われます!
クラスの心を一つに頑張って!