共に生きる

9月24日月曜日、総合的な学習の時間に目の見えない方との交流会を行いました。
石川県視覚障害者協会の米島さんと米田さんが来校し、いろいろなお話を聞かせていただきました。

点字は左から右に読むということを教えていただき、点字を書くための道具も見せてもらいました。教科書の「目と心で読む」という文章を点字にしたものを見ると、子どもたちはびっくりした様子で見つめていました。さらに、米島さんがその文章をすらすら読むと、子どもたちはさらにびっくりしていました。

その他にも、目の見えない方が生活で使う道具を見せていただき、子どもたちは興味津々で見ていました。

今回の交流会で、目の見えない方の大変さがよくわかりました。
最後には、
「目の見えない方が困っていたら、声をかけてあげてください。点字ブロックは目の見えない方に必要なものなので、自転車や荷物などを置かないでくださいね。」
とおっしゃっていました。
ふり返りでは、「声をかけてあげたいです」や、「荷物を置かないようにします」など、自分に出来る事を書いていました。
これからもこの「共に生きる」の学習は続きます。今回学んだ事を生かして、全ての人がよい関わりが出来るようになるといいですね。

6年生 サッカー交歓会に向けて

10月2日(水)に行われるサッカー交歓会に向けて、6年生は毎日練習に励んでいます。今年、大根布小学校からは男子チームが2つ、女子チームが1つ、混合チームが1つ参加します。チームで協力しながら練習し、お互いに励まし合いながら頑張っています。

練習を重ねるごとに、チームワークも高まってきました。本番では、大根布小学校みんなで一丸となり、全力で戦いたいと思います!

第5回クラブ活動

今日は、2学期最初のクラブ活動がありました。どのクラブも、みんなで協力し合って楽しく活動することができました。

室内スポーツAはドッジボール!

室内スポーツBはバレーボール!

外スポーツクラブはケイドロ!

なわとびクラブは8の字跳びの記録に挑戦!

本クラブは、本を読んだり、本を見ながらイラストを書いたりしていました。

図工クラブは「おしゃれグラス」作り!

クッキングクラブはポテトチップス作り!

グリーンサイエンスクラブは「花のこおり」を作っていました。合間の時間に、空気砲の実験も行いました。

松葉そうじ

今日は、有志で集まった6年生十数名で、松葉そうじを行いました。台風の影響もあり、たくさんの松葉が学校の周りに落ちていたのですが、わずか20分ほどで見違えるほどきれいになりました。「学校のために」と働く6年生がとても素敵でした。

1年 いもほり

生活科の授業で、5月の終わりごろに植えたさつまいもの収穫をしました。
大きないもから小さないもまで、たくさんのいもを掘りおこしてうれしそうな様子でした。
みんなで協力して頑張る様子が微笑ましかったです。
最後は、自分の顔の形にそっくりなさつまいもを選んで記念撮影。
頑張って育てて掘り起こしたさつまいもは、どんな味がするのか楽しみですね。

令和元年度 秋季大運動会

今日は、秋季大運動会がありました。
「一人一人があきらめないで 団結し 優勝めざしてがんばろう」のスローガンのもと、一人一人が全力を出して頑張ることができました。

開会式

1・2年 パプリカダンス

3・4年 よさこい

5・6年 組体操

応援合戦

保護者の皆様、地域の皆様、これまでの温かいご声援、ご協力、本当にありがとうございました。