5年宿泊体験学習 岩魚つかみ

天候にも負けず、子どもたちは川をつきすすみ、次々に岩魚をゲット!79人で83匹の岩魚を捕まえました。はじめはおっかなびっくりだったのに、どんどん自然モードになっていきました。

お昼ご飯は、自分でとってさばいた岩魚を食べました。一時間かけてじっくり焼いた岩魚です。頭まで食べられる最高の味でした!

5年宿泊体験学習より

おはようございます。山のひんやりとした朝の空気で目覚めた子どもたち。今から朝ごはんです。大きな事故や怪我もなく、みんな元気です。

1年生6年生 ふれあいプール♪

いよいよ1年生もプール開きです。月曜日は大変良い天気で、プール開き日和でした。
1年生は初めての水泳学習なので、楽しみな気持ち反面、少し緊張している表情の子もいました。

一緒に体操をしてからプールへ移動して、プールでの三つの約束のお話しを聞きました。
※プールの三つの約束
 ①手足のつめを切って、清潔な体でプールに入る。
 ②プールサイドでははしらない。
 ③プールの中では、ふざけない。

シャワーの浴び方を教えてもらい、いざプールへ!

6年生におんぶをしてもらって、最初は「洗濯機」プールをぐるぐる回りました。おんぶされている1年生は気持ちよさそうにしていました。次は1年生が6年生に手を引かれながら自分達で歩いたり、飛び跳ねたり、泳いだりしながら楽しそうに入っていました。

5年宿泊体験学習 晩ごはん

先ほど炊けたご飯で、晩ごはんは陶板焼きです。
自分たちで炊いたご飯は、味も格別!4杯おかわりした女の子も!しっかり食べて、肝試しに備えましょうね。

5年宿泊体験学習 野外炊爨

今日の晩ごはんは、自分たちで火を起こし、飯ごうでご飯を炊きます。なかなか火が付かずに悪戦苦闘するグループや、高く上がる炎におどろくグループなど反応は様々。
さあ、おいしいご飯は炊けたかな?

5年宿泊体験学習アドベンチャーパーク!

私、松田の担当場所は、「目隠し列車」です。
目隠しをしたまま電車ごっこの要領でリーダーのこえを頼りにコースをめぐります。
みんなのチームワーク、信頼が試されます。

5年生 宿泊体験学習

出発式も終わりました。いよいよ出発です!
晴れ空のした、どんな体験ができるか楽しみです。

第2回ふれあい歌タイム

今週は第2回目のふれあい歌タイムが行われました。前回と同様、朝学習後にペア学年(1・6年、2・4年、3・5年)で一緒に歌を歌いました。今回は6月の今月の歌である「内灘町歌」です。
1回目の時よりも緊張がほぐれた下級生の様子も見られ、大きな声を出して上級生と一緒に歌っていました。