なかよし集会

1年生が入学してから3週間がたちました。1年生に学校の事をもっと知ってもらえるように、そして1年生ともっと仲良くなれるようにと、「なかよし集会」を2年生がひらきました。1年生のために準備をして、「かっこい2年生」の姿を見せられるように頑張りました。

★学校クイズ★
  大根布小学校の事をもっと知ってもらうために、クイズを作りました。正解して喜んでいる顔が見られました。

★もうじゅうがり★
  「もうじゅうがり」の歌に合わせて、1、2年生で集まる遊びをしました。楽しそうに集まっていました。

★ころがしドッジ★
  1年生は、2年生が転がすボールから一生懸命逃げていました。最後まで逃げ続ける1年生もいて、白熱しました。

★読み聞かせ★
  2年生が選んだ本を1年生に読んであげました。1年生は真剣に聞いてくれたので、2年生はとても読みやすかったです。

★学校探検★
  学校の中を手をつないで探検しました。「ここは図工をする部屋です」などと教えてあげている姿も見られました。

今日の集会を通して、1年生と仲良くなることができたと思います。次は遠足です。仲良く手をつないで歩いて行きましょう!