読み聞かせボランティアさんありがとうございます

12月24日(火)、今年最後の朝の読み聞かせが各学年2組の教室でありました。読み聞かせは、ボランティア団体のがらがらどんさんがしてくれています。朝の短いひとときではありますが、がらがらどんさんの優しい語りかけに子ども達の心もほっこりします。1日のスタートを優しい空気の中で過ごせる子ども達の表情は、とても和やかな表情です。

毎回、素敵な時間を子ども達と過ごしてくださるがらがらどんさん、ありがとうございます。

今年度最後のクラブ

12月14日(水)に、今年度最後のクラブがありました。クラブ活動は、6年生が中心になって進めてきました。活動の予定を考えたり、進行を務めたりして、異学年で楽しいひとときを過ごせるよう工夫してくれていました。最後のクラブも和気あいあいと楽しく活動している姿を見ることができました。

3年 消防団出前授業

【社会】火事からくらしをまもる

12/15(木)に消防署員1名と消防団4名をお迎えし、消防団の活動について教えていただきました。

お話を聞いた後は消火器体験もさせていただきました。

消火器の使い方もバッチリになった3年生でした。

5年 内灘の未来を創造する

2学期の総合的な学習の時間に、内灘町の発展のために、内灘町の魅力を生かしたイベントや改善点から見直した解決策などを5年生の視点で考え、プレゼンテーションにしてまとめました。今日はその発表を行いました。

自分たちが生まれ育った内灘町への愛情あふれる素敵な発表となりました。

3年 重さの実験

【理科】物の重さをくらべよう

理科では物の重さについて学習しました。

①粘土やアルミはくの形や置き方を変えて重さを量りました。

②砂糖と塩、プラスチックと金属の重さを量り、それぞれ比べました。

みんな理科室での実験に興味津々で、積極的に活動する姿がたくさん見られました。

今日の学習では、

・ 塩と胡椒で比べたい

・お酢とみりんで比べたい

・10円玉と5円玉で比べたい

など、ほかの物でも調べてみたいというふり返りがたくさんありました。