5年 宿泊体験学習

6月30日(木)、7月1日(金)の2日間、5年生は白山ろく少年自然の家に宿泊体験学習に行きました。

1日目は山を歩きながら班と協力してクリアするゲームが盛り込まれたアドベンチャーパーク。

いつも炊飯器で炊いているご飯を、火起こしからスタートし、飯ごうで炊いた野外炊飯。燃料となる薪を探したり、風をおくって火加減を調整したりと経験したことのない体験に子どもたちはとても楽しんでいました。

夜のミステリーゾーンでは、怖がる児童もいましたが、みんなで励まし合い、必ず班のみんなでゴールしようという思いがたくさん見られました。

2日目にはイワナつかみをしました。自然の川の中で行いました。子どもたちは岩の隙間に入り込んだイワナをうまく取ることができていました。なかなか取ることができない子も仲間に手伝ってもらい全員が捕まえることができました。

真剣に話を聞く中で子どもたちは、命をいただくことの重みやありがたみを感じていました。

2日間の活動を通して、たくさんの貴重な体験ができました。

普段の生活から考えると、不便と感じるようなことも子どもたちはみんな笑顔で楽しんでいました。