大根布みかんのお客さんは・・・(完結編?)

みかんの木にやってきたのは、アゲハの幼虫でした。
教頭先生が連れてきたのではないのに、広い広い大地の中から、小さなみかんの木を見つけ、自分で(もちろん親のアゲハチョウですが)やってきたのです。どうやってみかんの木を見つけ出せるのでしょうか。すごい能力です。

みかんの葉がもぐもぐと食べられ、みかんの木も多少心配していましたが、何よりも幼虫の成長が楽しみでした。しかし・・・
今日(6月20日)はその姿が見当たりません。懸命に捜したのですが、いません。
このままでは、アゲハの成長日記が中途で終了となってしまいます。
もし見つけ出すことができたら、再開し、旅立つまでの様子を伝えたいと思っています。
See you !

4年 器械運動交歓会

6月6日(水)、午後から向粟崎小学校にて4年生の器械運動交歓会が行われました。
大根布小学校は、6つの小学校のトップバッターとして堂々とした演技をしました。これまでの努力の成果が十分に発揮でき、みんな満足そうな表情をしていました。

エコキャップ運動、がんばっています

大根布小学校では、白帆台小学校、鶴ヶ丘小学校とも協力して、エコキャップ運動をがんばっています。
 4月からの運動で、河北郡市の指定ごみ袋3袋分が集まりました。学校に設置してある回収ボックス2杯分が1袋分なので、回収ボックス6杯分のキャップを集めることができました。

エコキャップは、Switchうちなだの荒木さんのご協力で、能美市まで運んでいただきました。ありがとうございます。
大根布公民館さんもエコキャップ運動に協力いただいています。古着回収同様、これからも各ご家庭のご協力をお願い致します。

6年生  宿泊体験学習

5月28日(月)から30日(水)にかけて、能登少年自然の家にて宿泊体験学習が行われました。

一日目 午前:観光船に乗り、九十九湾の自然を満喫しました。

一日目 午後:海洋活動(大型カヌー)

大根布みかんにやってきたのは・・・?

「教頭先生、大根布みかんのお客さんって、誰なんですか。」
興味を持って尋ねてきた子がいたので、発表したいと思います。l

6月7日に記事を書いた時のお客さんです。分かったかな?

最新の写真をと思い、今日写真を撮りに行くと・・・
な、なんと姿を大きく変えていました。

本日、6月11日(月)のお客さんの姿です。
正体が分かった子はいますか? 体の色が大きく変わりましたね。
これからも姿を変えていきそうなので、正体の発表はおあずけにします。
さぁ、これからどんな変化を見せてくれるのかな?
興味のある子は、大根布みかんの木をそ~っとのぞいてみてくださいね。

なかよしランチ

今日は給食がなく、ふれあいグループで仲良くお弁当を食べました!

楽しくお弁当を食べた後は、教室やプレイルームなどを使って遊びました。

「何でもバスケット」での一場面です。     「だるまさんがころんだ」をしています。
「めがねをかけている人~!」         「あっ!うごいたよ!」「え~っ、うごいてないよ!」

異学年の縦割り班で、楽しく交流できました。
ふれあいグループでの活動はこれからも続きます。
次回はどんな楽しそうな姿が見られるかな?

親子レクリエーション

2年生はドッチビーを行いました。
ドッチビーの前には、講師の先生が親子で楽しめる遊びを紹介してくれました。

親子でじゃんけんをして、負けた方が勝った方の肩をもむ遊びや、向かい合って手をつないで押し合う遊びなどをしました。どの親子も、楽しく過ごしていました。

最後にはメインのドッチビーをして、「当たってしまったー!」「ナイスキャッチー!」「上手くよけたじ!」など、親子で声を掛け合う様子が見られました。
終わった後は、とってもいい笑顔があふれていました。親子の絆がもっともっと深まる親子レクになったと思います!
参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました!

6年プール掃除

今日は、6年生でプール掃除をしました。

ブラシを使いながら、プールの底や壁を一生懸命磨きました。

6年生のがんばりで、泥やゴミもすっきりと無くなったきれいなプールになりました。来週のプール開きが楽しみですね。