5年宿泊学習 その3

お昼ご飯です。ガスバーナーでお湯をわかし、汁ものを用意します。カップ麺は初体験という子もいて、なかなか苦労していました

5年宿泊学習 その2

前日からの雨でぬかるみがあり、アドベンチャーパークの活動を変更し、恐竜パークでクイズラリーです。

はじめて来た子も多く、クイズの答えを探してみんな右往左往していました。

5年宿泊学習

無事出発しました。2組のバスでは、活動係がじゃんけん大会を企画してくれました。
みんなとっても楽しそうです☺

総合的な学習の時間

今日は田植えの体験を行いました。自分たちで育てた苗も一緒に植えて、
「こんなに歩くの大変なんだな」
「苗を均等に植えるためにこんな道具を使うのか」
「初めてこんな泥だらけになってすごく大変だったけど、田んぼ全部してる方々って本当にすごいな」
初めての経験に多くの発見もあったと思います。この気づきがいろいろな場面で生かしていけたらなと思います。

ふれあいグループ発足

第1回ふれあいグループ活動が行われました。
1年生は初めてのふれあいグループ活動でしたね!
大根布小学校では、6年生を中心として1~6年生でふれあいグループをつくって活動しています。
今日は今年度最初のふれあいグループ活動。
どのグループもいろいろな学年が一緒に遊ぶ中で、交流することができていました。
1年間このグループで活動していきます。
リーダーやみんなの名前おぼえられたかな?次回もお楽しみに!