大根布みかん

春先に校門横の「大根布桜」が満開になり、新年度を祝ってくれるのは皆さん知っていますね。
では、「大根布みかん」を知っている子はいますか。
昨年、1年4組だった子は知っていると思います。なぜならそのみかんを食べることができたからです。

大根布小のみかんは、百葉箱の横に植えられています。今は、鉛筆の太さより少し大きめの実がなっています。
興味のある子に見て欲しいのですが、手でさわると実が取れたり、くさったりすることがあるので、注意して見てください。
昨年度のように、食べられるまで大きくなるとうれしいですね。

さて、みかんなど柑橘系の植物を植えると必ずやってくる「お客さん」がいます。
そのお客さんとは・・・
ぜひ理科で学習をしている3年生以上の児童に考えて欲しいと思います。ヒントは、3年生の理科の勉強だよ!
「お客さん」の正体が分かった子は、教頭先生まで知らせてくださいね。

もうじゅうがりに行こうよ!

6月の全校集会の後に、児童集会が行われました。
今回は企画委員が主催の「もうじゅうがりに行こうよ」を行いました。

「もうじゅうがりに、行こ~~~よ!」の掛け声とともに、発表された動物の文字数の人数で集まりました。クマ3人、シマウマなら4人といったふうです。

違う学年の子と集まるルールだったので、積極的に違う学年同士が関わっていました。楽しそうな笑顔もたくさん見られました。これを機に、大根布小学校全体がもっと仲良くなれるといいですね。