3年給食

給食試食会のため3年生はいつものランチルームに変わり、教室で給食を食べました。
 教室ではグループになって嬉しそうでした。

はい ポーズ!             いい笑顔です!

1年生給食試食会

1年生保護者対象の給食試食会がありました。本日のメニューは「ビビンバ風丼・とうふスープ・ヨーグルト・牛乳」です。

お家の人といっしょで1年生もうれしそう。

食事の後は鳳至小学校の戸田栄養教諭から「給食ができるまで」の
   お話がありました。

育友会研修会

授業参観の後に講演会が行われました。
 『心を育む子どもの食と体験 ~子どもへの「食育」していますか~』
と題して、子どもの成長のために親としてできることを考えました。

輪島市管理栄養士の水口幸恵さんからは家族揃った
       会話のある楽しい食事のすすめや子ども時代からの
       食生活が将来に影響するお話がありました。

後半は輪島市社会福祉協議会の山崖正子さんからは
        子どもの居場所づくりを中心とした活動実践から
        「子どもたちの未来につながる」地域と家庭と学校の
        繋がりの大事さについてお話がありました。

学校公開2日目 授業参観

学校公開2日目は午後から授業参観・育友会研修会(講演会)・学級懇談が行われました。4月から成長した姿を保護者・地域の皆さんに見ていただきました。

1年 体育 親子でボール運動を楽しみました。

2年国語 「スイミー」の音読劇をきれいな歌とともに
       発表しました。

3年音楽 リコーダーの音が揃っていました。

4年社会 班ごとに作った「ゴミについて」の新聞を
       発表しました。

5年算数 少人数授業 数直線を使って考える方法が
  身についてきました。

6年国語 相手に思いを上手く伝えるためにはどんな
       言い方をしたらいいのかを考えました。

学校公開1日目

今日は学校公開1日目です。また、祖父母参観の日でもありました。午前中からおじいちゃんやおばあちゃん、そして地域の方が参観においでました。

2年生は「水のかさ」をグループで測りました。

グループ学習

主体的・対話的なグループ学習に取り組んでいます。

1年生「おむすびころりん」をグループで音読するために
  担当(個人・グループなど)の相談

6年生「学級討論会をしよう」 各派の主張後、担当グループごとに
  主張を確認

土曜授業

今年度3回目の土曜授業が行われました。
 4年生は外国語活動で大文字のアルファベットの学習をしました。

「ABCの歌」からのスタート。元気よく歌えました。

グループでアルファベットを順番に並べます。
       できたら今度は、決められた時間内に並べました。
       友達と協力しながら、楽しく学習できました。

暗唱合格 6年

1年生に続き、6年生が「論語」の暗唱で全員が合格しました。
       学級代表に校長先生から表彰状が渡されました。

交通安全教室

最高の交通安全教室日和になりました。輪島警察署員、市防災課職員、育友会安全委員会及び保護者ボランティアの方々のご協力のもと、子どもたちは命を守るための交通安全学習を行いました。

1・2年は「交通安全について」     3~6年は「自転車に乗るときの
                                交通安全」

1・2年 学校前の横断歩道を渡ります

3・4年 運動場での実技練習
 保護者の方からもルールを教えてもらいました。

5・6年 国道での実習       歩道で乗れるのは13歳未満

プール開き

朝からの雨でプール開きができるか心配していましたが、午後は雨も止み、子どもたちが楽しみにしていたプール開きが行われました。

模範水泳を見る低学年

小プールでの1・2年生。まずは水慣れ。

大プールは3~6年。
        今年から大プールに入れる3年生は嬉しそう!