進路学習の集会が行われました!

3年生は、総合の時間に進路学習の集会を行いました。いよいよ来週は中間テストそして「第1回進路希望調査」を行います。7月2日(火)には高校の進路担当の先生方にお越し頂き「高校説明会」を予定しています。部活動と勉強の両立はできていますか。高校進学に対する意識は高くなりましたか。 わからないことがあったり、不安なことがあったら担任の先生、学年の先生に相談してください。

自転車ルール・マナー検定を行いました

1年生は、総合の時間に「自転車ルール・マナー検定」を行いました。これは石川県警が作成したもので、20問の○×式の問題になっています。自転車も「車両」であるという認識を持って、交通ルールやマナーを守ってほしいという思いで平成25年度より実施しているそうです。

・「スマホは電話をしながら自転車を運転してはいけないが、メールの確認など画面を見るだけなら違反ではない」→×

・「自転車の二人乗りは原則禁止されているが、罰則は定められていない」→×  などの問題がありました。

私たちは、被害者にも加害者にもなることのないように、これからも交通ルールやマナーを守って生活をしたいと思います。

体育の授業より

1年生の体育の授業では、短距離走における自分自身の強み、弱みを知ろうという課題で、100m・90m・70m・60m・30mを走りました。このあと、スタート、中間地点、フィニッシュ部分で自分の課題はどこにあるのかを確認して練習を行っていきます。

中学生の時期は、心肺機能が高まる時期でもあり、今思っていたタイムが出なくても、部活動などで走る、跳ぶ、投げるの運動を行うことで、2年生、3年生と記録がアップします。頑張れ、宇中生!

頑張れ!陸上競技部!

本日午後から5月25日(土)に開催される、郡市中学校陸上競技大会に出場する陸上部の皆さんの壮行会が行われました。これまで練習してきたことが出し切れるよう、願っています。

部活動より

肌寒い1日でしたが、雨が降らず野球部や陸上競技部も外で活動ができて良かったです。

各部の1年生は、練習着やサポーターなども揃い、なかなか様になって来ました。バレーボール部の1年生は、サーブが入るようになっており、驚いています。今日の練習には、ALTのアニーシャ先生も一緒に活動をしていました。