中間テストが行われました!

本日、中間テストが行われました。1年生にとっては初めての定期テストであり、朝学習の時間には「この時間にテスト勉強をしてもよいのですか?」「机の中はいつ片付けるのですか」「あ~、やばい、やばい」と朝から落ち着かない様子が見られました。しかし、テストが始まってからは、どの生徒も真剣に問題と向き合う姿が見られました。生徒のみなさん、1日お疲れ様でした。

明日から答案が返却されますが、結果に一喜一憂することなく、どの学習内容が不十分だったのかを確認して、まずは毎日の授業を大切に取り組んでほしいと思います。

授業の様子より

1年生の英語の授業では、これまで習った「Who is this?」や「What is this?」を使った英文をクロームブックを使いクイズ形式で学習をしていました。大変盛り上がっており、「ほとんど当っとたし」「またやりたい!」などの声が聞こえました。また次の時間は、「話すこと」のパフォーマンステストが行われていました。緊張している様子が見られましたが、一人一人しっかり伝えることができていましたよ。

明日は、いよいよ中間テストです。家に帰ってワークや確認プリントを見直しテストに臨みましょう!頑張れ、宇中生!

美術の作品より

1年生の美術で製作していた「シューズ」の絵が全学級揃いました。なかなか見ることができない4階の美術室前に掲示してあることがもったいないのですが、とても丁寧に仕上げてある作品が多くあります。小中連携の一つとして、昨年度に引き続き、秋には宇ノ気小と金津小に中学生の美術作品を展示する予定です。

美術の授業より

1年生の美術で製作していた「シューズ」の絵が完成しました。履き慣れてきたかかとの部分や少し汚れてきた先の部分などが丁寧に描かれています。

そして本日の授業では、「色の三原則」について学習をしました。マゼンダ・シアン・イエローがあればどのような色でも作ることができると知り、色を組み合わせてグラデーションになるように仕上げていました。

河北郡市陸上競技大会が開催されました!

本日、うのけ総合公園陸上競技場で「郡市陸上競技大会」が開催されました。この大会は、6月29・30日に行われる県大会の出場権を懸けた大会です。今日は最高気温が21度そしてカラッとした天候となり、選手にとっては大変よい条件の中で競技が行われ、5つの大会記録が出ました。

本校は、男子総合第2位、女子総合第4位、男女総合第3位という結果でした。貴重なお休みの中、多くの保護者の皆様に応援して頂き、ありがとうございました。