6月全校集会

本日より6月が始まり、定例の全校集会で頑張ることの確認をしました。集会冒頭には、校歌の練習がありますが、今回は3年生男子2名が全校生徒の前で歌声を披露する場面もありました。

集会ではペアワークやグループワークをする場面もあり、積極的に自分の考えを表現している生徒も多く見られました。

何事も前向きにチャレンジしていきましょう。

大丈夫、宇中生ならできる!

2名の教育実習生が宇ノ気中学校に!

本日より21日までの3週間、教育実習生として2名の先生が、本校に来られました。理科担当の田中先生は3年1組に、音楽科担当の岩本先生は1年3組に入ります。

授業や部活動そして学校行事を通して、多くの生徒と触れ合ってほしいと思います。

河北郡市中学校吹奏楽交歓会が開催されました!

本日、津幡町文化会館「シグナス」大ホールで、標記の交歓会が開催されました。この交歓会は、毎年夏のコンクール前に6中学校が一堂に会し演奏を通して、交流を深めることを目的としています。

本校は、プログラムの最後に登場し、「アメリカン・ウェイ・マーチ」「民衆を導く自由の女神」「ぽよよん行進曲」の3曲を演奏しました。放課後に練習をしている姿とは違い、大きなステージで演奏する生徒一人一人が大変頼もしく感じました。夏の大会に向けて頑張ってほしいと思います。

授業の様子より

昨日中間テストが実施され、本日よりテスト返却が始まっています。1年生の学級では、「やった~」「ぎゃ~」「やばい」などいろいろな声が聞こえています。点数(結果)に一喜一憂することなく、毎日の授業や家庭学習の取組など自分自身はどうであったかを確認して、次に生かしてほしいと思います。

3年生の体育の授業では、陸上競技の単元において、トラック種目とフィールド種目から1種目ずつ選択して練習をしていました。3年生は、自分達で練習や記録測定をする姿があり、さすが3年生と感じることが多くあります。

新化こども園にお邪魔しました!

3年生の家庭科の授業の一環として、本日3年2組が幼児(3歳~5歳児)とのふれ合い活動を目的に新化こども園にお邪魔しました。最初は、生徒も園児も照れていましたが、あっという間にくっついたり、お話ししたりと大変楽しそうでした。学校に戻ってきた2組の生徒は「可愛かった~」「もう1回行きたい」などと話をしていました。新化こども園の皆様、ありがとうございました。

来週は3年3組、再来週は3年1組が活動予定となっています。