6年生 宿泊体験学習 キャンプファイヤー

そして各クラスの出し物が始まりました。
6の1は、白帆台小のみんなとの思い出を劇にしました。

6の2はまずは「翼をください」の合唱、そして次に去年の学年のテーマソング、「やってみよう」のダンスです。みんなを巻き込んで盛り上がりました。

5年宿泊体験学習 イワナつかみ

5年生宿泊体験学習の2日目です。この日の活動はイワナつかみ。まずはイワナの生態や捕まえ方のコツなどを教わります。そして、「命をいただく」ということをしっかりと意識するために、イワナのさばき方も教わりました。

いよいよイワナつかみ。川の中に放されたイワナを捕まえます。子ども達は協力しながら一生懸命、イワナを追いかけました。そして自分で捕まえたイワナを自分でさばき、焼き場へと運びます。

自分で捕まえ、自分でさばいたイワナの味は、とってもおいしかったです。

5年宿泊体験学習 ミステリーゾーン

今日最後の活動は、ミステリーゾーン。
ちょうちんの灯りを頼りに、森の中を進みます。
ゴールしたあとは、各自お風呂に入って就寝です。
詳しい様子はまたの更新でお伝えします。

5年宿泊体験学習 晩ごはん

ちかねの晩ごはん。白山少年自然の家名物の、陶板焼です。陶板で焼いたお肉は最高です。みんな、たくさん食べていました。

5年宿泊体験学習 出会いのつどい

出会いのつどいの司会は大根布小学校が担当です。
緊張しながらもしっかり仕事を果たしてくれました。
また、代表のあいさつや、所長さんのおはなしなど、しっかり相手の方を見て聞いていました。

5年宿泊体験学習 アドベンチャーパーク

午後からは予定を変更して、自然の中をチェックポイントやゲームをクリアしながら歩くアドベンチャーパークを行いました。私の担当は目隠し列車。目隠しした仲間を言葉のみで誘導し、ゴールを目指します。コースの一番端なので、なかなか子どもたちは来ません…