2分の1成人式  4年生

2月6日(金曜日)、4年生は「2分の1成人式」を開催しました。

事前に10歳の自分たちが、授業参観で伝えたいこと、伝えるべきことを話し合いました。
決まったのは「家族への感謝」そして、「高学年に向けての自分たちの決意」。
そのことをもとに、プログラムを決め練習を積み重ねてきました。

当日は、来てくださった家族を目の前に、一人一人のメッセージを発表しました。
その後はクラスごとに詩の群読、最後に学年全体での合唱を行いました。
  緊張しながらも、いい声をプレイルームに響かせてとてもすてきな姿でした。

教室に戻ると、サプライズ「家族からのお手紙」が準備してありました。
手紙を真剣に読み、大事そうにランドセルの中にしまっていました。
 照れながらにやにやする子、友達に見せている子。
中には目に涙を浮かべて読む子も・・・ 本当にうれしそうでした。

この後も5年生に向けて「6年生大感謝祭(送る会)」を成功させたいと思います。

大凧作成

平成27年度の「世界の凧の祭典」に向けた大凧作成の1回目が、8日(日)に凧の会のみなさん、PTA執行部、育体部と教職員で行われました。
 今回は、凧の裏に竹を貼る作業と、凧揚げに必要な糸作りをしました。たくさんの方々が参加してくださり、作業がスムーズに進みました。

凧の会のみなさん、PTAのみなさんご協力ありがとうございました。

このあと、大凧が空高く上がることを願いながら5年生が「自分の夢」を大凧の裏に書いていきます。どんな夢か今からとても楽しみです。
 次回は、22日(日)の9時~ 竹貼りと糸付けを予定しています。次回もたくさんの方々に参加していただけると嬉しいです。

6年 オリジナル劇を発表しました!

2月6日(金)の外国語活動の時間に、6年生は英語でオリジナル劇を
発表しました。元の台本は「桃太郎」です。子ども達はALTのパーカー
先生にいろいろな文章を教えてもらいながら、練習を積み重ねてきました。
よりよい発表にしようと道具つくりにもこだわりを見せた子ども達。7つのグ
ループ全てが、しっかり発表することができましたね!

大なわ大会part2

2月6日(金)の昼休みに2・4・6年の大なわ大会が行われました。
先日行われた1・3・5年生に負けないようにどのクラスも一生懸命
頑張っていました。6年生が大会に参加するため、今日は5年生の
体育委員会が司会進行を務めました。緊張しながらも、しっかりやり
遂げることができていましたね!

大なわ大会 part1

2月4日(水)の昼休みに1・3・5年生の大なわ大会が行われました。
この大会に向けてどのクラスも体育の授業を中心に練習を重ねてきました。
緊張感の中、どのクラスも協力し合い、頑張って跳んでいました。
体育委員会の活躍も本当に素敵でしたね!金曜日には2・4・6年生の大なわ
大会が行われます。1・3・5年生に負けない頑張りを見せられるといいですね。