2015年10月の記事一覧

かけ足運動 頑張ってます!

10月26日(月)に行われるマラソン大会に向けて、長休みの時間を活用して
かけ足運動に取り組んでいます。2限終わりのチャイムと同時に外に駆け出していく
子ども達。どの学年も本当に一生懸命走っています。目標を持って頑張る姿
は本当に素敵ですね!

6年 サッカー交歓会

10月7日(水)に第3回内灘町サッカー交歓会が行われました。運動会が終わってから、子ども達は放課後遅くまで、各チームに分かれ練習を積み重ねてきました。初めのころはボールがきても上手に蹴り返すこともできなかったのですが、日が経つにつれ自然と声も出るようになり、パスもつながるようになってきました。9月30日には実際に大会が行われる町のサッカー競技場に行き、天然芝のグラウンドで練習をしてきました。

迎えた当日、朝からなんだか落ち着かない子ども達。「負けてもいい。最後まであきらめずにボールを追いかけ、サッカーを楽しもう!」と声をかけました。実際に試合をご覧になられた方もいらっしゃることと思いますが、本当に最後の最後まであきらめずにボールを追いかける姿が素敵でした。「楽しかった!」「悔しい…」「もう一度やりたい!」など、試合後の思いは様々でしたが、仲間と協力して目標に向かって頑張ること、そして励まし合い助け合う仲間がいることの素晴らしさを学ぶことができたと思います。残り半年を切った小学校生活。みんなで助け合い、支え合って頑張っていきましょう!

大忙し5年生!

運動会が終わり、学習のみならず、活動しやすい季節になりました。
今5年生は学年の行事が目白押し!
一つ一つをこなしながら、話を聞く→考える→行動する(意見を言う)
練習をし、6年生に向けての成長を目指しています。

お米の収穫
5月に植えたお米の刈り入れです。
たわわに実った稲を鎌で刈りとりました。
重労働ながら、やり始めたら楽しくなってきた子どもたち、
わいわいと声を上げていました。

就学時健診
来年入学してくる新一年生の補助をしました。
緊張しているのは、新一年生だけでなく、五年生も・・・
手をつなぎ学校を回りました。
事前の指導の通り、落ち着いて対応することができました。
落ち着いて行動することの難しさと重要さを学びました。

水辺の学校(校外学習)
河北潟周辺を一日かけて周り、水質検査や生き物調査を
行いました。
身の回りにはたくさんの生き物がいること、日常のちょっとした行為が
環境を壊すことを学びました。

2年 ピュアキッズスクール

5限目に、プレイルームでピュアキッズスクールを行いました。
「人のものをとる」というテーマで警察の方にお話をしていただきました。
子どもたちからは、「どんなに欲しくても、人のものをとってはいけない。」「お母さんやお父さん、友達が悲しい気持ちになる。」などの声が聞こえてきました。

警察の方のお話を真剣に聞き、しっかり考えることができましたね。

10月児童集会

全校集会の後行われた児童集会で後期委員長・副委員長と各学級代表の紹介式
ならびに任命式が行われました。委員会の発足が9月28日(月)で大変練習時間が
短い中、どの委員長・副委員長、学級代表も本当に大きな声で、自分が頑張りたいこと
や、こんな学校を作っていきたいという思いをしっかり伝えることができましたね!「とても
素晴らしい発表でした」と校長先生からのお言葉も嬉しかったですね!

最後は今月の歌の全校合唱です。今月の歌は「ビリーヴ」。音楽委員会の演奏のもと、
全校が一つになり本当に大きな声で歌うことができました。体を揺らしながら歌う、低学年
の姿がとても印象的でしたね!