1年 小学校のプールに初めて入りました

1年生にとって、はじめての小学校のプール。大きくて、少し深いのですが、子ども達は楽しみにしていました。

安全対策として、一度に入水するのはクラスの半分。残りの半分の子ども達は、ペアの子ども達の様子を見守ります。ペアの子が、普段と違う様子だったらすぐに先生に知らせることをお約束しました。また、マスクを外しての授業になるのですが、プールでは十分な間隔を開けることができないため、無駄なおしゃべりはしないで、授業に参加することもお約束しました。

初めてのプールということで、まずは、プールサイドでのバスタオルの置き方、シャワーの浴び方から学習します。冷たいシャワーにびっくりする子ども達でしたが、プールの水はそれほど冷たくはありません。両足を動かして水しぶきをあげたり、少しずつ入水し、ジャンプしたり潜ったりにも挑戦。最後は、ジャンプしながら前進し、プールを横切って進みました。

子ども達にとってはあっという間の楽しいプールの時間になりました。

これからの夏の体育が楽しみで仕方がない1年生でした。