2年 町たんけん4

今日は、最後の町探検に行きました。大根布8丁目と9丁目をまわりました。交通ルールや公園での遊び方を確かめたりもしました。どの子も元気いっぱいに活動することができました。

3年 アゲハチョウ、元気でね

【理科】チョウを育てよう

大切に育てていたアゲハチョウがついに成虫になりました。

たくさん観察させてくれたチョウに感謝し、空へと飛び立っていくチョウを見送りました。

1年 シャボン玉遊び 準備編

1年生は 生活科の学習の中で、シャボン玉遊びを計画しています。先日は、固形石けんをけずってシャボン玉液を作っていました。1年生の子ども達の中には、シャボン玉液は、自分で作ることができる物ではなく、お店で買ってこないとだめだと思っていた子もいたようなので、いい体験になったと思います。

今日は、シャボン玉をつくるための道具をストローで作っていました。

一人で二種類ずつ作りました。

一つ目は、太めのストローの先を切り、お花型に開いたタイプ。

二つ目は、細めの4本のストローを輪ゴムでたばねるタイプ。

形状の異なる道具で、どんなシャボン玉が生み出せるのか今から楽しみです。

3・4年 スクールシアター

本日、午後よりスクールシアターがありました。

1時間半という短い時間でしたが、劇を通じて人への接し方など自分の行動と結び付けて見ていた児童の様子が多くみられました。

楽しみながら、それぞれが自分の学びにつなげていました。

3年 リコーダー講習会

6月23日(木)4限目に講師の先生をお招きして、リコーダー講習会を受けました。

リコーダーを演奏するときに大切な「いき」「した(舌)」「ゆび」のポイントをわかりやすく教えていただきました。

また、先生が次々といろんなリコーダーを紹介し、すてきな演奏も聴かせていただきました。「春の小川」や「ゲゲゲの鬼太郎」や「ピタゴラスイッチ」などいろいろな曲を聴かせていただきました。

子どもたちからは自然と拍手や手拍子がおきていました。

先生、ありがとうございました。

4年 社会科見学

本日午前中、河北郡市リサイクルプラザとエコラへ社会科見学に行きました。

リサイクルプラザでは、職員の方より、缶や瓶、ペットボトルなどをどのように分別したらいいのか、また、集められたものがどんなふうに処理されているのかを学びました。実際に集められた資源や、重機を用いて家電を壊している様子を目を輝かせて見ていました。

エコラでは、集められた燃えるゴミをどう処分しているのかという話を聞きました。また、実際に燃えるゴミを処分する下準備の様子も見ました。

児童にとって教室では得ることのできない貴重な経験になったと思います。

1年 ひきざんの学習が始まりました

毎日暑い日が続きますが、子ども達は暑さに負けず学習に頑張っています。1年生は、算数でひきざんの学習がスタートしました。5匹の金魚が泳いでいる水槽から2匹の金魚を別の金魚鉢にうつすと水槽の中の残りの金魚は何匹になるかなという場面を使って学習しました。

実際に金魚を扱うことは出来ないので、ブロックを金魚に見立てて学習します。

先生の言うことをしっかりと聞いて、ブロックを上手に操作している1年生。5個のブロックを水槽に見立てた絵の上に並べた後も、手はお膝。手遊びしないでしっかりとお話を聞いています。この3か月でしっかりと学習のルールが身についた1年生。新しい学習「ひきざん」でまた1つ力をつけていくことでしょう。

3年 図書館招待

内灘町立図書館に行ってきました!

図書館の役割や本の分類を学んだり、いつもは入れない書庫の見学をしたりと充実した時間を過ごすことができました。

招待日に借りた本の返却期限につきましては、3年1組は7/6(水)、3年2組は7/1(金)です。

この機会にぜひ一緒に図書館に足を運んでみてください。

2年図工 しんぶんしとなかよし

図工「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。

新聞紙をちぎったり、丸めたり、つなげたりなど様々な工夫をして遊んでいました。

広い場所を使って、普段はできないようなことをたくさんできて楽しそうでした。

1年 小学校のプールに初めて入りました

1年生にとって、はじめての小学校のプール。大きくて、少し深いのですが、子ども達は楽しみにしていました。

安全対策として、一度に入水するのはクラスの半分。残りの半分の子ども達は、ペアの子ども達の様子を見守ります。ペアの子が、普段と違う様子だったらすぐに先生に知らせることをお約束しました。また、マスクを外しての授業になるのですが、プールでは十分な間隔を開けることができないため、無駄なおしゃべりはしないで、授業に参加することもお約束しました。

初めてのプールということで、まずは、プールサイドでのバスタオルの置き方、シャワーの浴び方から学習します。冷たいシャワーにびっくりする子ども達でしたが、プールの水はそれほど冷たくはありません。両足を動かして水しぶきをあげたり、少しずつ入水し、ジャンプしたり潜ったりにも挑戦。最後は、ジャンプしながら前進し、プールを横切って進みました。

子ども達にとってはあっという間の楽しいプールの時間になりました。

これからの夏の体育が楽しみで仕方がない1年生でした。