2年 デカパンにおえかき!

運動会のデカパン競争で使うデカパンに、おえかきをしました!

チームごとに集まって、自分の名前やイラストなどを思い思いに描いていました。自分たちのデカパンへの愛着も湧き、一生懸命頑張ろう!という思いを高めていました。

朝学習「読みチャレ」黙々とがんばるねぶっ子!

毎週火曜日、水曜日の朝学習に「読みチャレ」を行っています。

新聞を読んで、問題に答える学習です。みんな黙々とがんばっています。

2年生は、2学期から読みチャレが始まりました。難しい言葉もあるけれど、初めてもらったマーカーで大事なところに線を引いてがんばっていました。

3年生は、早く終わった子からわからない言葉を辞書で一生懸命調べていました。

4年生は、早く終わった子から視写ノートに新聞記事をていねいに写していました。

5,6年生はもう慣れた様子で、記事の内容だけでなく、問題文にもきちんとしるしをつけて、見落とさないように工夫していました。

今週は、先生たちがいろんなクラスや学年の様子を見合うウィークでした。他学年とのつながりも意識して今後の指導に役立てていきたいと思います。

5・6年 ネットトラブル防止教室

9月19日に高学年対象の「ネットトラブル防止教室」が行われました。

小学生の間は、まだ脳が未発達であるため、自分をコントロールする力が弱く、ゲームやインターネットなどに依存してしまう傾向にあるようです。

脳を発達させ、適切な成長をするために「睡眠」がとても重要だと教えていただきました。

また、家庭での「具体的なルール作り」も大切だと教えていただきました。この機会に、ご家庭でも改めてルールを確認し、ゲームやインターネットとの関わり方について、お子様と話し合う時間をもってみてはいかがでしょうか。

3・4年 よさこい練習

本日、3・4年生合同でよさこい練習を行いました。

お互いの踊りを見せ合い、良かったところを伝える様子や、どうすればより良くなるかを教え合う姿が見られました。

運動会に向けてさらに練習を頑張っていこうと思います。

4年 点字教室

本日、4年生は点字教室に参加しました。

点字の成り立ちや読み方・書き方を知り、最後には自分の名前を点字で書くこともできました。

2学期の総合では「体の不自由な方にとって住みやすい町って?」をテーマに、調べ学習と考察を行っています。

点字教室での学びを、今後の総合の学習に生かしていきたいと思います。