5年1組 図工 糸のこスイスイ

5年生の図工科では、初めて電動糸のこを使います。自分で書いた線に沿って木の板を切り、パズルを作ります。危険も伴うものなのですが、今年の5年生は、大胆に切り進む子が多いようです。作品が完成するのが楽しみです。

2年 町探検

6月7日、2年生が町探検に行ってきました。
探検させてもらった場所は、
岡田商店、吉田歯科、給食センター、水野豆腐店、中居肉店、中佐商店です。
子どもたちは探検に行く前から、張り切って質問を考えたり、練習をしたりしていました。
初めて知れたことがたくさんあって、とても勉強になりましたね。
帰ってきた子どもたちはみんな、「楽しかった!」と笑顔で言っていました。
優しく教えていただいたお店や施設の方々、子どもたちの安全を見守ってくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。

2年 歯磨き教室

6月6日、5限目に2年生の歯磨き教室がありました。
歯科衛生士さんのお話がとてもわかりやすく、子どもたちは楽しそうに聞いていました。
どんなときに虫歯になるのかがよくわかりましたね。
磨き方のコツも教えていただいて、みんな鏡を見ながら真剣に歯を磨いていました。
虫歯にならないよう、丁寧な歯磨きをがんばろう!

5年生 歯みがき大会

6月4日は「虫(64)歯予防デー」です。それにあわせて、全国で行われている全国小学生歯みがき大会にオンラインで参加しました。

クイズあり、体験ありの歯みがき大会でした。ご家庭でも、どんなことが分かったか、これからどういう風に歯みがきをすればいいのかを話し合っていただけるとうれしいです。

6月の全校集会と児童集会

今日は6月の全校集会でした。
 校長先生からは、「言葉」についてのお話がありました。人を傷つけるような、嫌な言葉ではなく、言われて嬉しくなるようなすてきな言葉が大根布小に溢れるといいですね。

次に、木谷先生から今月の生活目標についてのお話がありました。
 今月の生活目標は、「整理・整頓をしよう~身の回りをきれいに片づけよう~」です。

具体的な目標を各学級で相談して決めることになりました。どんな目標になったのか、お子さんにも聞いてみて下さい。
 全校集会の後には、児童集会がありました。
 まず始めに、図書委員会から「おすすめの本の紹介」がありました。

低学年用から高学年用まで、図書委員が選んだ本を分かりやすく紹介していました。読んでみたくなるような本ばかりでしたね。
 次に、企画委員会が企画した「じゃんけん列車」を全校でやりました。「全校元気」という児童会目標を目指した取り組みということで企画したキラキラ活動です。
 違う学年の人と、自分の名前を言ってからじゃんけんをするという、ルールを工夫しました。

ふり返りでは、「たくさん勝てて良かったです!」「名前を覚えられました。」というものが多かったです。みんな楽しく元気に活動することができました。

最後は、音楽委員会からの発表で、今月の歌「南風にのって」の合奏でした。

音楽委員会の合奏に合わせて全校で合唱しました。先週の「歌でふれあおうの会」でも歌った曲なので、全校で元気に歌うことができました。2・3年生は体を揺らしながら気持ちを込めて歌っていました。とってもすてきな姿でした。