七尾高校 生徒の様子をお伝えします

表彰伝達式が行われました。

本日、表彰伝達式が行われました。陸上部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、放送局、新聞局、弁論部が表彰されました。(写真は女子ソフトテニス部)

教育ウィークにおける特色ある取り組みが行われました。

教育ウィークにともない、11月1日(木)~7日(水)は学校開放の日となっています。本日は特色ある取り組みとして、アトリウムコンサート、キャリア教育講演会(2年)、科学教室、茶会が行われました。
また、11月1日より、シンガポールから来校しているNUSの生徒と1年理数科の生徒が手巻き寿司を作り、交流を深めました。

NUSの生徒が来校しました。

シンガポールからNUS(National University of Singapore High School)の生徒が本校に来校しました。11月1日(木)~5日(月)までの間、本校の生徒(理数科)の家にホームスティし、授業を受けたり、部活動体験を行います。

校内球技大会が行われました。

本日、校内球技大会が行われました。バスケットボール、バレー、卓球、ソフトテニス、サッカー、ソフトボールの6種目で行われました。お互いに応援する姿や励まし合う姿が多く見られ、絆の深まる1日となったのではないでしょうか。学年別総合優勝は、1年生では15H、2年生では25H、3年生では、35Hが優勝しました。

開放講座が終了しました。

10月13日(土)に4回目の開放講座(最終日)が行われました。講座終了後、学校長より修了証書が渡されました。53名の参加がありました。ありがとうございました。

創立記念講演会が行われました。

本日、七尾サンライフプラザにて創立記念講演会が行われました。講師に藤原正彦氏をお迎えし、「21世紀を担う君たちへ」という演題でご講演いただきました。講演の中で藤原先生は、「論理的思考力」「知識を持つこと」「情緒力」の大切さについてお話されました。例え話や、先生の実体験、時には笑いがおこるようなユニークな話など、あっという間の2時間でした。
 この講演を開くにあたり、PTA情報部会のみなさまにはお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

文系フロンティアコースと理数科の体験入学が行われました。

本日、文系フロンティアコースと理数科の体験入学が行われました。

文系フロンティアコース体験入学では、開講式の後、中学生に事前指導が行われました。昼食は、サンドイッチと飲み物が無料で振る舞われ、注文の際、英語で注文するためです。中学生は事前指導の際に覚えた英語で注文し、本校生徒と楽しく食事をしていました。
 体験入学では、国語の読解や、英語で自分を表現するなど、国、英、社を中心に体験学習がおこなわれました。

理数科体験入学では、理数科の生徒が授業での学習をまとめたものをアトリウムで中学生に説明しました。理科では植物を使った実験や、音波の共鳴実験が行われました。数学では速く、正確に計算する方法などについて体験学習が行われました。その後、天文ドームの見学や文系フロンティアコース概要説明が行われました。(希望者のみ)

1年生保護者進学説明会が行われました。

本日、4階視聴覚室にて、1年生保護者進学説明会が行われました。大学入試のしくみや、2年生になる前に行う、文系、理系の選択についての説明が行われました。大変多くの保護者の方々に参加いただきました。ありがとうございました。