七尾高校 生徒の様子をお伝えします

シンガポールの高校生との交流

11月1日(火)~7日(月)までシンガポールの高校生(National University of Singapore High School)10名が来校しました。研究発表会や体験授業、調理実習など様々な活動を通して理数科1,2年生と交流を深めました。

アトリウムコンサートが行われました。

本日、アトリウムコンサートが行われました。図書委員、吹奏楽局、合唱部員が出演しました。図書委員の「かたり」や、合唱部の美しい歌声とともに「となりのトトロ」を朗読劇で披露しました。

イングリッシュスピーチフェスティバル

10月19日(水)にイングリッシュ・スピーチ・フェスティバルが行われました。本校に今年から新しく加わったこの行事は、生徒がテーマに沿って自分の考え、主張をすべて英語で発表し、それを聞いた生徒も英語で討論するものです。内容、発音を英語の先生方が審査し、最優秀賞、優秀賞を決めます。1、2年生のすべての生徒が夏休み中に考え、その中からさらに選抜された6名の生徒が発表を行いました。

後期始業式が行われました。

10月3日(月)後期始業式、表彰披露式が行われました。
しばらくの間、袖を通していなかった冬服に衣替えをした生徒たちは、それぞれが新しい目標を持って後期の学校生活を送り始めます。

理数科体験入学が行われました。

10月1日(土)理数科体験入学が行われました。
本校には普通科の他、各学年に理数科が1クラスずつあります。
数学、理科の体験授業が行われ、実験等が行われました。
また、天体ドームの見学も行われました。

昼食には理数科の生徒が作ったカレーライスを食べながら交流を深めました。

七高祭が行われました。

9月1日(木)、2日(金)は文化祭、9月5日(月)は体育祭が行われました。

生徒会執行部の生徒が作成した映像作品から幕を開け、各クラスの模擬店やアトリウムに飾られた垂れ幕が校舎を彩り、浴衣コンテストや、ユニークな芸を披露するGAYコンなどさまざまな催し物が行われました。
体育祭は、台風の影響から5日(月)に行われました。体育館で行われ、競技の変更、時間帯の変更などにも負けないほどの気迫と盛り上がりを見せました。

PTA講演会が行われました。

8月27日(土)PTA講演会が行われました。講演会に先立ち、本校の卒業生に現在の大学生活と高校生活での勉強方法などを話していただきました。講演会では、河合塾中部営業部 樋口 文紀氏をお招きし、「大学・学部を選ぶために知っておくべきこと」についてお話していただきました。200名を越える保護者の皆さんに出席していただきました。
ご協力頂いたPTAの皆様、ありがとうございました。

オープンホスピタルが行われました。

8月22日(月)オープンホスピタルが行われました。恵寿総合病院さんの協力で医療に関するお話と実習を行いました。
救急車の中を見せていただいたり、メスや針などを使ってオペ体験をしました。これをきっかけに多くの職業を知り、可能性を増やしていってほしいと思います。
 AED講習も行われました。使い方や注意点、心臓マッサージの方法をお聞きしました。

体験入学が行われました。

本日、中学3年生を対象とした体験入学が行われました。
まず始めに本校の放送局が制作した学校紹介ビデオが流されました。
その後、本校の特色とも言えるSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の活動、理数科の生徒による発表が体育館で行われました。

その後、各講座に分かれ体験学習が行われました。数学の講座では、はさみを1回だけ使って星型を作る方法を考えたり、理科の講座では実験などを行いました。