第3回ふれあいタイム

本日、5時間目に異学年交流として「ふれあいタイム」を行いました。同じ班の人との仲を深めることをねらいとして、6年生が遊びの計画を立て実施しました。

どの班も楽しみながら、ねらいを達成することができていました。

朝の読み聞かせ

澄み切った空、ほどよい気温と天候に恵まれた一日となりました。

今日の学校生活のスタートは、がらがらどんさんの読み聞かせでした。

二年生の教室に向かっているとにぎやかな声が聞こえてきました。ボランティアさんが絵本を読みながら、子ども達に問いかけをしてくださり、その問いかけに一生懸命に反応する子ども達の声でした。ページをめくるごとに、心と体を前のめりにしてお話の世界に没頭している姿が広がっていました。

他の教室でも、子ども達の発達段階に応じた本を選書してくださっているため、真剣に話を聞く姿がたくさん見られました。

ボランティアさんのおかげで、朝から心を整えることができたねぶっ子たち。窓の外に広がる穏やかな天気と同じような爽やかな雰囲気が教室の中にも漂っていました。

お忙しい中、子ども達のために、学校へ足を運んでくださったがらがらどんさんの皆様、ありがとうございました。

6年 サッカー交歓会

10月26日(木)にサッカー交歓会が内灘町サッカー競技場で行われました。天気も良く、広々としたコートで気持ちよくプレーができました。

多くの児童が練習の成果を実感しており、満足のいくプレーができたようです。

また、たくさんの応援が励みになったようです。応援ありがとうございました。

避難訓練

10月26日(木)に、予告なしの避難訓練が行われました。今回の訓練は、昼休みに行ったため、それぞれが過ごしている場所からの避難となりました。「おかしもち」を意識しながら命を守る行動をとる大切さをあたらめて感じることができました。

3年 2学期も折り返し、、、

本日、学年集会を行いました。内容は「9月,10月の振り返り」です。2学期ももうすぐ折り返しになります。9月からの自分たちの行動を、学年目標である「あきらめない3年生 なかよし3年生」に重ねながら振り返りました。

あっという間に3年生も折り返しました。4年生に向かって仲間と協力し、諦めずに挑戦し続け大きく成長できるよう、改めて目標を確認できた1時間になりました。