「巨匠の生き方に学ぼう」 5年生

8月27日から、3日間のウォーミングアップ登校日が始まりました。
ウォーミングアップ登校日初日の今日は、5年生は「巨匠の生き方に学ぼう」に参加してきました。
大屋っ子たちは、まず漆芸美術館で展示されている作品を見学しました。特に、後からお話を聞く三谷吾一先生、前史雄先生、小森邦衞先生の作品については、学芸員の方から説明もしていただきました。
その後、お隣の漆芸技術研修所に移動して、市内の小学校の子どもたちと一緒に、日本芸術院会員の三谷先生や重要無形文化財「沈金」保持者の前先生、同じく「髹漆」保持者の小森先生のお話を聞きました。
3人の先生方それぞれから、漆芸の世界に入ったきっかけや漆・漆器の良さ、子どもたちに望むことについて、お話しいただきました。
将来の自分の仕事を考えるときなどに、ぜひ思い出して参考にしてもらえたらいいなと思います。
また、お話を聴いている5年生の様子は、大変良かったですね。