ちょこっと参観①

児童が他学年の授業参観(互換授業)をしました。ねらいは授業に向かう姿勢(構え)、発言の仕方やグループ学習での話し合い方などを参考に自分たちの学びをふり返り、今後に生かすためです。5年生を参観した6年生は、さっそく教室に戻って参観の振り返りをしました。1・2年生も6年生の授業を参観しました。授業を受ける児童も参観する児童も、いつもはと違う状況に少し緊張しているようでしたが、特に見られているという緊張感は大事です。児童だけでなく、教師も授業改善・授業力の向上にもなる取組です。

5年教室への参観(6年生)

参観後のふりかえりを話し合う(6年生)

6年教室への参観(1年生)

県民移動能

市内小学校の4~6年児童が文化会館で狂言「柿山伏」と能「殺生石」を鑑賞しました。始めに内容の紹介をしてもらいました。児童代表による囃子体験や狂言体験、舞体験もありました。滅多に鑑賞することのない日本芸能を知るよい機会になりました。

ノート検定

全校でノート検定が行われました。検定者は校長先生や教頭先生、級外の先生方です。順番を待つ子どもたちの表情は緊張感でいっぱいです。先生から「合格」をもらうとホッとした表情から笑顔に変わっていきました。特にこの一週間のノートの書き方はこれまで以上に丁寧でわかりやすく見やすいものに変わってきました。校長先生からは「これを機会に自分の書き方をふり返り、これからも考えがしっかりと残ったノートにしていくようにがんばりましょう。」というお話があり、次回の検定では合格者が増えることを約束しました。

輪島図書館へ行ってきたよ(1年)

9日に1年生は輪島図書館に行ってきました。ブックトークや読み聞かせなどしてもらい、子どもたちはたくさんのお話に触れることができました。最後に一人7冊の本を借りられるということで、子どもたちはいろいろなジャンルの本を探しながら嬉しそうに借りていました。

目の健康(1年)

養護教諭の中川先生と一緒に」目の健康」について学習しました。涙の役割について知り、目が乾くと病気にかかりやすくなることから、自分たちで気をつけられることを考えました。「遠くを見て目の緊張をほぐすこと」や「好き嫌いをしないこと」も目の健康につながることも教えてもらいました。