白いオタマジャクシがやって来た!

夕方、保護者の方から近くの田んぼで見つけたという白いオタマジャクシをいただきました。初めて見るオタマジャクシに先生たちもビックリです。大きさは黒色の1.5倍ほどです。薄いオレンジがかった色で金色にも見えました。

明日、このオタマジャクシを見た子どもたちの反応が楽しみです。

寄り添うオダマジャクシたち・・・かわいーい!!

体育委員会 がんばっています

児童委員会は6月から本格的な活動が始まりました。

今日は、体育委員会のメンバーが1年生に向けて体育館での遊び方や使用日について説明しました。

距離を開けた遊び方など写真を示してわかりやすく教えてくれました。

運動場、きれいになりました。

昨日の日曜日、大屋少年クラブの部員とその保護者のみなさんが運動場の除草をしてくださいました。

例年、春の運動会前に親子除草作業が行われていましたが、今年は臨時休業のために作業ができないままでした。暑い中、子どもたちも進んでお手伝いをし、運動場がとてもきれいになりました。

これからは気持ちよく運動場を使えます。みなさん、ありがとうございました。

クラブ紹介始まる

今年度の8つのクラブ紹介が担当の先生方からありました。子どもたちも楽しみにしているクラブ活動には4~6年生が入ります。

新しく「謎解きクラブ」も開設され、実際に「マッチ棒クイズ」をみんなで考えました。どのクラブも楽しそうなものばかりで、決めるのが難しそうです。

第1回目のクラブ活動は6月10日です。楽しみですね。

<謎解きクラブ>         <パソコンクラブ>

クイズ好きにはたまりません  いろいろなプログラミングを作ります

<家庭クラブ>           <切り絵クラブ>

手作りバッグを紹介       消しゴムハンコにも挑戦します

みんなで協力 縦割り掃除

「学校の顔」とも言える玄関掃除のメンバーは、とても真面目に仕事をしています。6月から新しく1年生が加わり、慣れない箒を上級生と一緒に使いながらきれいにしていました。

校内の掃除が終わると、今度は外側も。気持ちのよい働きぶりです。

全員登校!学校再開

長い臨時休業が終了し、ようやく学校再開になりました。先々週から分散登校が始まっていましたが、今日からまた学校生活がスタートしました。

1日ということで、保護者の方々にも交通安全指導として街頭に立って子どもたちを見守っていただきました。

元気にあいさつをする子どもたち

105名の児童全員が登校できました。全校集会では、休業中の家での過ごし方で工夫したことを学校生活に活かすことや、あいさつや「授業ルール5」「学校の新しい生活様式」など新しいスタートに向けて取り組んでほしいことについてのお話がありました。

この後、各教室で担任の先生と具体的な内容について確認をしました。

さわやかな風の中で

久しぶりにさわやかな日になり、子どもたちも楽しく外遊びをしていました。今日は3・4年生が一緒になってサッカーをしたり、ブランコに乗ったりする姿がよく見られました。いつも今日のような天気だといいですね。

給食再開

今週から給食が再開されました。

今日のメニューは「ポークカレー、ブロッコリーサラダ」です。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていました。

1年教室では、6年生が準備をしてくれました。

アサガオの芽が出たよ

先週の登校日に植えたアサガオに芽が出ていました。土日のお休みの間に芽を出したようです。朝登校した1年生はビックリ!嬉しそうに早速水やりをしていました。

今年もきれいな花々を楽しみにしています。