GIGAスクール

きらめき学級の国語の時間、漢字をパソコンで学んでいました。

指でなぞった通りに、画面に漢字が表示され書き順が正しいか分かります。以前は「空中に書いて」と指導したものですが、これだとはっきりと子どもたちもわかります。

よい授業をするための研修

先日、よい授業をするための教員研修がありました。

①教職経験の浅い教員に対して奥能登教育事務所より

②大屋小学校職員での研修(5年生)

児童に「どのように見通しを持たせ、対話的な学習で学びを深めさせるのか」を教員全員で意見交換しました。

パソコン

2年生が、1人1貸与のパソコンを使い学習していました。ウエブページで折り紙の折り方を検索し、それを見ながら実際に折っていました。

「わかりやすい」「途中からわからない」との声。

しかしながら、児童がそれぞれに取り組んでいることが、これから求められる姿ではないでしょうか。

児童会スローガン

児童会の活動スローガンが「めざせNO1」~笑顔と思いやり~に決まりました。

児童会の発案で、全校児童で写真を撮り、児童玄関に掲示しています。