おもちゃランド

11月7日の2,3時間目に二年生が作ったおもちゃで遊んでもらう「おもちゃランド」を開催し、一年生を招待しました。
自分たちが苦労して作ったおもちゃで、楽しそうに遊んでいる一年生を見てとても嬉しそうでした。

うさぎとのふれあい

10月30,31日に生活科でうさぎとのふれあいをしました。紙芝居を見て、うさぎにも気持ちが伝わると知り、とても優しく抱っこしていました。心臓の音を聞くこともできました。
「ふわふわであったかいな。」「しんぞうのおとがとってもはやかったよ。」

ふれあい読み聞かせ

朝学習の時間にふれあいグループごとに読み聞かせを行いました。
この日のために6年生は練習を繰り返してきました。
緊張しながらも一生懸命読み聞かせる姿がとても印象的でした。
1~5年生も真剣に話を聞き、とても素敵な時間になりました。

6年 親子レクリエーション

11月7日金曜日、5・6限目に6年生親子レクリエーションとして金箔工芸体験をしました。
親子で協力して、ステキな作品を仕上げることができました。

まず、講師の先生の説明を聞き、その後ビニールテープで模様づくりをしました。どんな模様にするのか悩んでいる子どもたち、保護者と相談しながら進める子どもたち等いろいろな姿が見られました。

次は子ども達の作品です。とてもいい思い出になりましたね!宝物にしましょう!

11月 学校集会

11月5日水曜日、2限目に学校集会があり、
読書感想文コンクールとマラソン大会の表彰がありました。

その後、校長先生のお話では、『辛くても努力を続けることの大切さ』を教えていただきました。話の中で、11月3日に行われた『いしかわっ子交流駅伝大会』の選手に、賞状が渡されました。

次に、生徒指導部の先生から、今月の生活目標「あったか言葉で話そう。やさしく聞こう」のお
話と、あいさつの取組についてお話がありました。

後半の児童集会では、企画委員会から「思いやリングをつくろう!」の紹介、図書委員会から「読書すごろくをしよう」の取組、健康委員会から「健康標語の募集」についてそれぞれ発表がありました。どの委員会もはっきり大きな声で紹介できました。

最後に音楽委員会の伴奏で今月の歌「マイ バラード」を全校児童で歌いました。体育館中に本当にステキな歌声が響き渡りました。

6年 校外学習に行ってきました!

さわやかな秋晴れの下、10月30日木曜日に校外学習に行ってきました。
行き先は県庁・金沢城址公園・兼六園そして津幡町の地層見学です。
まず県庁に出かけ、県議会が開かれる議場、災害対策本部を見学しました。その後、16階の展望台に行き、金沢の景色を満喫してきました。

昼食を金沢城祉公園でとった後、兼六園に向かいました。兼六園では4~5人のグループに分かれ、クイズラリーを楽しみながら、秋の兼六園を散策してきました。

最後に理科の学習で地層の見学に津幡町に行ってきました。貝の化石を見つけ興奮する子ども達!最高に楽しく、いろんな事が学べた1日になりました。

マラソン大会!

2日間延期して、天候が心配でしたが、今日は絶好のマラソン日和になりました。

毎日の長休みのかけあし運動、自主的にマラソン練習をしている児童もたくさん見られました。いよいよ大会当日!

「少しでもタイムが縮まるように」

「去年よりも順位を上げられるように」

「最後まで走り切れるように」

それぞれの目標に向かって、スタート!

ゴール後、嬉しそうにしている子、悔しそうにしている子もいました。

しかし、みんな目標に向かって頑張ることができ、晴れ晴れとした顔をしていました。

子どもたちにとって思い出深い一日になったのではないかと思います。

スポーツの秋

運動会を終え、次は1022日のマラソン大会に向けて、

長休みを利用して、かけあし運動が930日から始まりました。

自分の力を少しでも伸ばそうと一生懸命練習に励んでいます。

3年生は昨年より500m長い1500mを走ります。

大会当日自己ベストが出せることを祈っています!

運動会に向けて3

運動会本番まであともう少しとなりました。

練習にも力が入り、朝から学校全体が熱気に包まれています。

3・4年生の団体演技「ソーラン節」も、演技に磨きがかかってきました。

当日は、子どもたちの「気合」の演技、楽しみにしていただければと思います!

運動会に向けて2

いよいよ、運動会まであと3日となりました。
1・2年生の団体演技のダンスも仕上がってきています。
子どもたちの大好きなアニメの曲ということもあって、
覚えるのがとても早く、楽しそうに踊っています。

今日の練習では、音楽が途中で聞こえなくなるというハプニングもありましたが、
みんな笑顔で歌いながらダンスを続けることができました。

元気いっぱいの1・2年生のダンスにご期待ください!