2013年8月の記事一覧

夏休み最後の日

今日は、台風15号の影響で不安定な天候が続いています。
9月2日の2学期始業式には、」台風も温帯低気圧に変わるそうでほっとしています。
今日は、県の指導主事を要請して、校内研修会を実施しました。
授業開始前の、この時期にこそ、教員は研修に励む時期です。
2学期に実施する国語の授業研究会の指導案を提示し、指導主事の先生から、具体的に指導・助言を頂きました。今後も、このような要請訪問を実施し、教師の指導力向上に努めていきたいと思っています。
      ( 8月28日の図書室の様子  )

ブラスバンド練習

8月末になり、ようやく朝晩過ごしやすい気温になってきました。
今週は、図書室開放やブラスバンド練習と、2学期のスタートをスムーズに始められるように子どもたちが学校へ来る日を設けてあります。
低学年も高学年も、積極的に学校へ来てくれて嬉しいです。

静かな図書室

今日も朝9時から、次々と子どもたちが、やってきました。
まず、職員室へ「おはようございます」と挨拶してから3階の図書室へ上がります。
昨日と同じ子もいますし、別の子もいます。
昨日より、勉強する姿が少なくなり、本を読む子が目立ちます。
きっと夏休みの宿題はすべて終了したようです。
ちょっと余裕の表情で思い思い好きな本を選んで静かに集中して読みふけっています。
三谷小学校の子どもたちは、本当に読書が大好きです。
こうして夏休みでも自分から学校へきて読書に夢中になっている姿が大変嬉しいです。

日谷町の工事について

8月27日(火)~8月31日(土)まで、日谷町の上記の箇所において
転落防止柵の修繕工事のため、赤線の箇所が通行止めとなります。

夏休み期間中の工事のため、児童の通学には問題ないかと思われます。
ご協力をお願いします。

涼しい図書室へ勉強に来てね

まだまだ、猛暑日が続いています。
夏休みも残りわずかとなりました。
宿題の追い込みや、読書に、涼しい図書室へ来てください。
今後の図書室開放日は以下の通りです。
8月23日(金)26日(月)27日(火)28日(水)29日(木)の5日間です。

暑い夏はプールが一番

昨日から、再開したプール開放に、今日も大勢の子どもたちがやってきました。
今日は気温が30度と昨日よりは過ごしやすいですが、湿度が高く蒸し暑い日となりました。
三谷小学校の子どもたちは、プールが大好きです。友達を誘って、楽しくプールで泳いでいます。
真っ黒に日焼けした体が、とてもたくましく感じます。
プールは、明日と明後日の残り2回となりました。
9月になると、運動会練習が始まります。残り少ない夏を、プールで楽しんでほしいです。

ポスターコンクール入賞

第31回石川県防災ポスターコンクールに5,6年生が応募しました。
1学期の図工の授業で、作品を仕上げました。
そして、6年生のSさんの作品が、見事、金賞に選ばれました。
8月19日(月)に県庁で表彰式があり、知事から表彰状と記念品を受け取る予定です。

夏休み期間は、ポスターや習字、絵などの応募がたくさんあります。
配布した応募一覧表の中から、自分の得意なものに挑戦してみてください。
9月の始業式には、たくさんの応募作品が集まることを期待しています。

夏休みも後半になりました

お盆の期間は、プールも図書室開放もしばらくお休みです。そのため学校も静かです。
子どもたちは、お墓参りをしたり、親戚の方々と楽しく過ごしたりしていることでしょう。
20日から、プールと図書室の開放が再開されます。
宿題の追い込みや読書をしに、また学校へ来てほしいと思っています。

猛暑の中、学校周辺の除草・整備

猛暑日が続いています。今年も、小谷公民館長さんと前田さんが、松の木など樹木の剪定や、運動場の除草作業を、何日もかかって作業してくださいました。
 春に、奉仕作業で一度、除草はしましたが、運動場はすぐに草が生え緑色になっていました。
この夏の猛暑にも関わらず、三谷小学校のためにこうして一生懸命作業してくださることに、感謝の気持ちでいっぱいです。
 お陰様できれいになりました。本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

暑さに負けず、ブラスバンド練習

猛暑のため、音楽室から引っ越してクーラーの効く多目的室で全員練習をしました。
9月の運動会で披露できるよう、夏休み中の練習もみんな真剣さが増してきました。
パート練習で練習した成果を、全員練習で合わせます。そこから、次の課題を見つけ各自が、部分的に練習に励みます。連日の猛暑には冷房の効く部屋はありがたいです。