プールの掃除をしました

5月29日(水)にプールの掃除をしました。予定は前日28日でしたが、あいにくの天気でしたので1日延期して実施しました。今年は、3年生も加わり、プール開きを目指してみんなできれいにしました。

サツマイモの苗を植えたよ

5月27日(月)に、学校の畑にサツマイモの苗を植えました。毎年のことですが、今回もJAあぐりスクールの事業の一つとして行い、JAの方々が来て下さり子どもたちに植え付けのポイントなどをお話ししてくださいました。
秋の収穫が楽しみです。

自転車教室を行いました

5月24日(土)に大聖寺警察署の警察官の指導による自転車教室を行いました。大聖寺にある交通公園に3,4年生が出かけて実施しました。4年生は2年生の時に体験しているのですが、今回も良い機会なので合同で行いました。気持ちのいいお天気で、全員元気に学習することができました。
子どもたちにとって自転車はなくてはならない乗り物ですが、あらためて安全確認の仕方やルールについて再確認する大変良い機会となりました。決して事故になどあわないよう、交通安全に気をつける気持ちをしっかりもつことができたと思います。

がんばった 連合運動会

5月21日(火)に、加賀市連合運動会が陸上競技場で行われ、6年生の児童が参加しました。前日からの雨で天候が心配されましたが、開会式の頃には天気の心配もなくなり、運動会日和となりました。
今年度は三谷小学校が、開会式での児童代表宣誓・国旗等の掲揚・降納の順番で、大事な役割があたっていたのですが、大変しっかりと行うことができました。競技は、100m走、800m走、400mリレー、玉入れが行われ、子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮し目標タイム突破を目指しました。男子100m走では、今大会の最高記録を出すことができ、本当に素晴らしい頑張りでした。

田植えをしました

5月17日(金)に5,6年生が田植えを行いました。例年、5年生で行うものですが、今年は、5,6年が複式であり、5年生の人数も4名と少ないため、5,6年生で行いました。
今年も直下町の西山さんにお世話いただき体験学習を行うことができ、本当にありがたいです。天気に恵まれて、子どもたちは田んぼの感触を存分に味わうことができました。6年生は昨年も経験しているせいか手際もよく、スムーズに進めることができました。これからの成長を楽しみにしています。

連合運動会、がんばって!

5月16日(金)に21日(火)に行われる加賀市連合運動会に参加する6年生に向けての激励会を行いました。これまで朝の授業前の時間に1~5年生が集まり、4人の5年生が中心となってエールや歌の練習をしてきました。
当日は、とっても大きな声でみんなが6年生への頑張れの気持ちを込めて応援することができ、それを聞いている6年生もとってもすてきな笑顔でした。また、全校の児童と先生によるサインとメッセージ入りの応援旗も作り、6年生に渡しました。明日の運動会では、ぜひ目標タイムを目指し頑張ってほしいものです。

ふれ愛パトロールの皆さん、ありがとうございます

5月17日(金)にふれ愛パトロール対面式・総会を行いました。いつもお世話になっているパトロールの皆さんに学校に来ていただき、子どもたちと顔を合わせることで、あらためて、子どもたち自身が交通安全に気をつけるとことや感謝の気持ちをもつことにつながったと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

すてきなコンサートでした

5月16日(木)に、三木小学校と南郷小学校の皆さんもお招きして、体育館で「北國ハッピーコンサート」を開催しました。
オーケストラ・アンサンブル金沢による弦楽四重奏とソプラノ歌手の方に来ていただき、多くの曲を聴かせていただきました。クラシックでもこれまで耳にしたことのあるポピュラーな曲やジブリの曲など子どもたちも楽しめるものばかりでした。楽器の紹介や、3校の校歌を児童のピアノと弦楽四重奏の伴奏で歌うコーナーもあり、あっという間の1時間でした。
当日は、たくさんの地域の方にも足を運んでいただき、本当にありがとうございました。

植樹祭に参加しました

5月12日(日)に「三谷地区広葉樹の森づくり植樹祭」が、ホーソの森で行われ、三谷小学校のみどりの少年団(5,6年生)も参加しました。
加賀市長、成澤シェフをはじめ、三谷地区のたくさんの皆様と一緒に植樹を行いました。子どもたちの成長と共に、今回植えた木々も生長し、豊かな森を作っていくことと思います。大人になってホーソの森を訪れたときに、自分たちが植樹した木々を見上げることになると思うととても素敵ですね。

資源回収 ありがとうございました

5月11日(土)に今年度1回目の資源回収を行いました。当日は天候に恵まれ、早朝より多くの方の協力を頂きまして、たくさんの資源が回収されました。子どもたちもそれぞれ一生懸命にできることをし、一緒に汗をかくことができました。
また、資源回収の後は恒例のツバメ調査と、緑の募金活動を行いました。こちらにつきましても、ご協力本当にありがとうございました。