鴨池観察館の見学(5年生)

1月29日(火)に5年生の子どもたちが、加賀市のふるさと学習の一環として、片野の鴨池観察館に見学に行ってきました。
観察館では、まずレンジャーさんから鴨池や野鳥についてパワーポイントを使ってお話をしていただいたのですが、子どもたちは質問されると、前もって調べてきたことを口々に答えていました。この日は、曇り空だったのですが、子どもたちが観察館にいる間は日も差してとても見やすかったです。また、マガモ、ヒシクイ、トモエガモなど大変たくさんの野鳥がおり、時折飛び立つ姿を観察することができました。帰りの車の中から、水の張ってある田んぼを見つけて、早速学習したことを確かめることもできました。

なわとび練習を開始しました

来月13日(水)に、なわとび大会を開く予定ですが、1月28日(月)に、それに先だって高学年の子どもたちによるいろいろな技の披露会を行いました。なわとび練習カードに出ている技をはじめ、様々な技を次々に見せてくれました。低学年の子どもたちは、自分もあんな風に跳びたいなと思いながら、熱心に見ていました。
なわとびの練習はかなり前から体育の時間を中心に行っていますが、これからはなわとび大会に向けて、休み時間を使ってそれぞれが練習します。大会では、それぞれの学年の共通種目の他、自分で決める選択種目があります。どちらも自分の目標を突破できるよう頑張ってほしいと思います。

新年 あけましておめでとうございます。
寒波到来といわれていましたが、思いがけず穏やかなお正月を過ごすことができました。今日の始業式でも、子どもたちは楽しい冬休みを送ったようで、とても元気な様子を見せてくれました。体調を崩した子もいたようですが、冬休みでしっかり充電し、3学期を元気いっぱい過ごすことができそうです。「新年の誓い」も話題になりました。来週の縦割り交流活動で発表してもらうのが楽しみです。
今日1月8日(火)は、始業式の後、各学年とも「書き初め大会」を行いました。冬休みの練習の成果を発揮しようと、みんな真剣に取り組んでいました。

〇1年 硬筆「お正月におぞうにをたべました。からだがぽかぽかしました。」

〇2年生 硬筆「きれいなはつ日の出を見ました。新しい一年がはじまります。」

〇3年生 「美しい心」

〇4年生「流れる星」

〇5年生 「進む勇気」

〇6年生 「新たな決意」