ヘリコプターを作ったよ!

1126日(火)に直下町の田中さんによる木工教室(56年)を行いました。今年は何を作るのかと楽しみにしていましたが、「ヘリコプター」の制作にみんな目を輝かせて取り組みました。細かいパーツを人数分手間暇かけて準備して下さり、子どもたちでも上手に木のおもちゃを手作りすることができました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

ブロッコリー教室

11月11日(月)に、3,4年生の社会科の学習で、「ブロッコリー教室」を行いました。南加賀農林総合事務所の松岡さんと、地域の生産者の谷本さんにお越し頂き、楽しく学ぶことができました。ブロッコリーという野菜についての話やブロッコリー作りの大変さまで、様々なことを分かりやすく教えて頂きました。事前に谷本さんの畑で収穫の様子などを見せて頂いているので、一段と興味深く聞くことができたようです。次は農作業の機会などを見せて頂く予定です。子どもたちにとって、本物にふれるということは大変貴重な体験です。ほんんとうにありがとうございます。

三谷文化祭りに参加しました

11月10日(日)に地区会館を会場に行われた三谷文化祭りで、三谷小の子どもたちがダンスを披露しました。参加を呼びかけたところ、24名というたくさんの子ども達が参加できるということで、地域とのつながりがしっかりできているとあらためて感じました。運動会のリズムの「やってみよう」を会館の広間に合わせて練習し、多くの地域の方々に見て頂くことができました。

加賀ロボレーブ大会

今年も、11月9,10日に加賀市でロボレーブ国際大会が開催されました。三谷小からは、2チーム6人が参加しました。学校でも練習していたのですが、当日のコースをみて新たにプログラムをしてロボットを走らせました。直線や曲がり角について修正を加えながら力を合わせて一生懸命に取り組みました。残念ながら8位までに入賞することはできなかったのですが、海外からも多くの子どもたちが参加している大会で頑張ったことは良い経験になりました。
ちなみに、来年度は7月に加賀市で世界大会が開催される予定です。

授業参観・学校保健員会

11月6日(水)に2学期の授業参観を行いました。それに続けて、学力についての説明会と学校保健委員会を開きました。お忙しい中、保護者の皆様、地域の皆様にお越し頂き、子どもたちの様子を見て頂くことができました。ありがとうございました。
2学期も半分が過ぎ、授業参観では子どもたちが落ち着いて学習に取り組む様子を見て頂くことができたのではないかと思います。おうちの方が見に来ていらっしゃるので後ろが気になる子もいましたが、一生懸命に頑張っていました。
学力についての説明会では、春に行われた学力調査の結果の分析から、成果や課題などをお話しさせて頂きました
学校保健委員会では、健康委員会の子ども達によるプレゼンがあり、その後東洋ソラーレから来て頂いた井南先生から、姿勢についてのお話や運動を教えて頂きました。これを機会に、学校でも家庭でも「良い姿勢」を意識していけたらいいですね。

★1年 道徳「わたしのよいところ」

★2年 道徳「ぼくもがんばるよ」

★3,4年 体育「フットサル」

★5年 国語「同じ読み方の漢字」

★6年 国語「やまなしの朗読会を開こう」

★学力向上についての説明会

★学校保健委員会 「健康委員会の発表」

★学校保健委員会  講師を招いてのお話と実技

能楽を体験しました

10月31日(木)に錦城能楽会より8名の方が来て下さり、「能楽ワークショップ」が行われ、3,4年生10名が体験しました。
体育館には即席とはいえ、立派な能舞台がしつらえられて、子どもたちは能楽会の方々から、①能についての話とDVD ②謡の歌唱(高砂) ③仕舞・笛・小鼓・大鼓・太鼓の実演体験をさせて頂き、最後に「羽衣」を鑑賞しました。
能についてはほとんどの子がこれまで見たり聞いたりしたことがなかったようですが、2時間でいろいろなことを楽しく学んだり体験することができました。