マラソン大会

19日水曜日にマラソン大会をしました。朝方雨が降って心配しましたが、予定通り実施しました。子どもたちは朝から緊張すると話していましたが、日頃の成果を発揮して、完走することができました。農道にはたくさんの保護者の方々や地域の方々、三谷保育園の子どもたちやもぐさんやまどいさんの方々も応援に来てくださいました。ありがとうございました。

里山教室

13日木曜日に5.6年生が里山教室をしました。今年度2回目です。樹木医の西山さんをお招きして、校庭の木について調べました。常緑針葉樹や落葉針葉樹などの分類や、木の名前や特徴を教えていただきました。その後自分が調べたい木を選んで、図鑑で調べました。たくさんのことを知ることができました。

お米の収穫

5年生が9月に稲刈りをしたお米を西山さんが持ってきてくださいました。30キロの袋で10袋分です。今年もマリ国に送るそうです。少しだけ精米したお米をいただきました。家庭科の時間に「ご飯とみそ汁」の学習で炊いて食べるそうです。ありがとうございました。

人権の花記念品贈呈式

10月12日人権の花の記念品の贈呈式がありました。小松人権擁護委員協議会加賀支部から記念品の花瓶をいただきました。九谷焼作家の山本長左さんの作品です。4年生の茶道で木谷先生からいただいたお茶花を早速生けて玄関に飾りました。ありがとうございました。

緑の羽根募金ありがとうございました

10月10日にアビオで緑の羽根募金をしました。これは、緑の少年団の活動として毎年行っているものです。子どもたちは、お客さんに『大きな声で「募金にご協力お願いします」と声をかけていました。たくさんの方々が募金に協力してくださいました。ありがとうございました。

子どもに確かな力をつける授業研究会

10月5日に本校で「子どもに確かな力をつける授業研究会」がありました。市内の6年生に先生方が集まり、本校の6年生の授業を参観し、研修を深めました。立松和平の作品「海の命」を読んで登場人物の生き方に対する考えを広めたり深めたりする活動です。座談会形式で行いました。子どもたちは自分の言葉で自分の考えをしっかり話し合い学び合っていました。参加された先生方からもお褒めの言葉をいただきました。また、授業について先生方もワークショップ形式で学び合いました。