今日から2学期が始まりました。

三谷っ子30人全員元気に登校しました。久しぶりの登校で、友達にもあえ、楽しそうな表情をしている子どもたちを見てとても嬉しく思いました。

始業式には、2学期一人一人がしっかりと目標をもち、達成できるように頑張りましょう!という話をしました。生徒指導の先生からは、生活目標についてのお話がありました。

2学期は、毎日の授業+たくさんの行事や取組などもあります。その意味やねらいを考えさせながら活動することで、成長していってほしいと願っています。

保護者地域の皆様にもこれからも温かなご支援・ご協力どうぞよろしくお願いいたします。

平和教育

8月9日 日谷町の西野清衛さんを講師にお招きし、平和教育を行いました。

戦争をしていた時代の気持ちや様子、みんなに伝えたいこと等をお話してくださいました。

暑い中、学校まできていただき本当にありがとうございました。

年月が経ち、戦争についての語り手が少なくなりましたが、どんなことがあっても戦争は決してしてはならないことを子どもたちにこのような機会を通して伝えていけたらと思います。

世界には、今もなお戦争や紛争の犠牲になっている人たちがいます。

世界中のみんなが平和で穏やかな日々を送れるようにと心から思います。

夏の親子行事(育友会)

7月28日(金)花火大会が実施されました。

育友会の役員の方々が、子どもたちに楽しんでもらおうと考え、準備してくださいました。

子どもたちも嬉しそうにお家の方々と一緒に楽しんでいました。

1学期終業式

7月20日(木)1学期終業式でした。生徒指導の方からスールの使用方法や、夏休みの生活について安全面には十分気をつけて生活するような話がありました。41日間の休みが皆さんにとって有意義な時間になることを祈っています。

そして、8月31日には、元気な笑顔で全員そろってスタートできることを楽しみにしています。