授業参観・育友会総会

4月25日(水)に、最初の授業参観と、育友会総会、学年協議会が開かれました。
新年度がスタートして約3週間の子どもたちの様子を見て頂きました。おうちの人に見てもらっているということで、幾分緊張も見られましたが、自分の考えを話したり、友だちの意見を聞いたりして、考えを深めることができていたように思います。
授業参観の後は、育友会総会が行われました。ご多用の中、たくさんの方が参加くださり、昨年度と今年度の活動や予算について審議されました。今年度も、共に子どもたちの成長を願い、様々な活動を推進していきたいと思います。

★1年生 算数

★2,3年生 道徳

★4,5年生 道徳

★6年生 道徳

★育友会総会

2年生 音読発表

2年生の子どもたちが国語で「ふきのとう」というお話を学習しています。お話を読み取り、それぞれが工夫して音読の練習をして、1年生に聞いてもらおうという目当てで取り組んできました。その発表を4月24日(火)のはげみの時間に行いました。一人一人、内容に合わせて,声の大きさや読み方を工夫し、とても上手にできました。1年生の子どもたちも、聞いた後に感想を伝えることができました。
三谷小学校では、自分たちの学習の成果を異学年に伝える取組をしていますが、今回がそのスタートとなりました。

福村先生胸像を移設しました

この度、学校の第2駐車場にありました「福村なつ先生胸像」を学校玄関脇の花壇のところに移設しました。昨年度の冬に胸像が破損し、その修復の際に移設してはどうかということで、「学校関係者評価委員会」「三谷小学校同窓会」において話し合いがもたれ、実行されました。台座の部分も大変美しくなり、横には福村先生のあゆみ板も設置されました。この移設に関して、多くの方々がにお世話頂きましたことを感謝しております。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

あいさつ運動スタート

今年度も、子どもたちによる挨拶運動がスタートしました。先週から平成30年度の委員会活動が始まり、運営委員会の子どもたちを中心に、今年もあいさつの輪を広げていくことをがんばることが確認されました。
18日(水)は、その1回目として、今年度の運営委員の5名が玄関に立ち、登校してくる友だちに、大きな声であいさつしました。

加賀っ子駅伝 がんばりました

4月15日(日)の加賀温泉郷マラソン大会が行われ、同時に行われる加賀っ子駅伝大会に、6年生が1名参加しました。当日は天候が危ぶまれていましたが、なんとか中止にならず、後半は雨も上がってきました。三谷小学校の選手が走るのは、曽宇町の折り返し付近で、約1.5㎞を快走しました。
校区内ということもあり、子どもたちや保護者の皆さんも大勢応援に来てくださいました。ありがとうございました。

平成30年度 スタートしました

4月6日(金)に新任式・入学式を行い、平成30年度がスタートしました。
満開の桜の中を、大きなランドセルを背負って、9名のかわいい1年生が登校してきました。三谷小学校の新しい仲間を迎え、児童数は昨年度と同様の41人です。
2年~6年の子どもたちも、一つずつ進級し、立派な態度で新任式・入学式を行うことができました。
月曜日からは、早速集団登校で気に登校し、学校生活をスタートさせました。
入学式に先立ち新任式も行いました。4名の教職員が新たに三谷小学校に赴任いたしました。よろしくお願いいたします。