観音山に登りました

6月26日(水)に4~6年生が観音山登山を行いました。3年に1度登山の機会を設けてきましたが、今年はちょうどその年でした。お天気には恵まれたのですが、気温が高くなり熱中症などには十分に気をつけ、途中休憩や水分補給しながらの登山でした。ただ、山道はきれいに保全されており、元気な子どもたちにとっては特に苦労はなかったようです。
今回の登山に際し、曽宇町の寺尾観音保存会の山本さんと中村さんもご同行頂きまして、いろいろなお話をして頂きました。自分たちの住んでいる地域を知ることができ、とてもすばらしいふるさと学習となりました。

加賀市音楽会

6月25日(火)に、加賀市音楽会が文化会館で行われました。これまで4~6年生の17名は、休み時間にも音出しをしたり、西谷先生から気をつけるように言われたところを練習したりと頑張ってきました。前日には体育館で1~3年生にも披露し、素敵な感想をもらいました。
本番では、大ホールということで緊張していた子も多かったと思うのですが、これまでの練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏をすることができました。「ダンシングヒーロー」の演奏中には会場から手拍子もおき大変盛り上がりました。終わった後は大きな拍手をいただき、達成感を味わったことと思います。
保護者の皆様には、お忙しい中子どもたちの応援に足をお運び頂き、本当にありがとうございました。また、楽器運びもたくさんの方にお手伝い頂き本当に助かりました。心より感謝申し上げます。

フリー参観日

6月7日(金)はフリー参観日でした。(2限目に全校でのスポーツテストを予定していましたが、あいにくの天気となり延期しました。)2限目から5限目までを公開いたしましたが、大勢の方に来て頂きまして、本当にありがとうございました。
また、1年生は「給食試食会」と「ブラッシング教室」も行いました。給食についての説明を中村栄養士の方からさせて頂きましたが、給食についてのご理解を深めて頂くことができたのではないかと思います。「ブラッシング教室」では、土田歯科医の土田繁美先生と衛生士の方が、1年生でも分かりやすく歯と口の健康についてお話くださり、歯磨きの仕方などをご指導下さいました。

奉仕作業 ありがとうございました

6月2日(日)に第1回奉仕作業を行いました。毎年この時期になると学校周りの雑草がぐんぐん伸びてくるのですが、この作業のおかげで本当にきれいになりました。
今年は藤棚の刈り込みや、イノシシ対策としてのしし防の設置も合わせてして頂くことができ、あらゆるところがすっかり美しくなりました。早朝にもかかわらず、保護者の皆様のほか、地域の方々も本当にたくさん来て頂きました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

山野草教室を行いました