雪が積もって大喜び

今朝は朝から気温が上がらず、とても寒い日になりました。教室の暖房も試運転をしました。登校後、大粒のあられが降り、3.4年生が玄関に出てきて大喜びでした。

冬将軍の到来です

いよいよ冬将軍の到来です。昨日の午前中、学校をまわっていると空に虹が出ていました。3階の窓からみると虹が二つ。5年生と6年生に声をかけて、みんなで見ました。しばらくすると雷が鳴り空が真っ黒になりました。いよいよ雪がふる季節になりました。登下校に気をつけましょう。

里山教室パート2

13日(金)に里山教室2を開きました。5.6年生が、樹木医の西山さんと宮下さんから、学校の周りの山野草を教えていただき、その場で採集しました。食べられる野草についても教わり、食べてみました。
 その後、自分のお気に入りの山野草を植木鉢に植えました。一人一鉢育てていきます。たくさんの山野草があることを知り、6年生はもちろん、初めて体験した5年生も三谷の里山の自然の素晴感じることができました。ありがとうございました。

授業参観ありがとうございました

5日の授業参観、学校説明、学校保健委員会に保護者の皆様、祖父母の皆様、地域の皆様にご参観いただきありがとうございました。それぞれの学年で、学び合っている姿をご覧いただけたことと思います。学校保健委員会でも「基本的生活習慣の大切さ」を学ぶことができました。早寝、早起き、朝ごはん、そして、ゲームの時間を決めること、実行していきましょう。

<学校説明>

<学校保健委員会>

明日は授業参観日です

お知らせしましたように、明日は、授業参観、学校説明、学校保健委員会があります。学校保健委員会での講演は、まちづくりの教育講演会を兼ねています。保護者の皆様はもちろんのこと、祖父母の皆様、地域の皆様のたくさんのご来校をお待ちしております。
1時35分から授業が始まります。

加賀市少年サッカー大会に出場

3日(火)の文化の日に、加賀市少年サッカー大会が行われました。4.5.6年生の男児14人が出場しました。1チーム8人なので、交替して試合に出場しました。
 1試合目は錦城小と対戦しましたが、 対1で遅くも破れてしまいました。2試合目は、山中小と対戦し勝つことができました。残念ながら、決勝には進めませんでしたが、チームワークの良さを発揮して、満足のいく試合をすることができました。たくさんの保護者の皆様の応援ありがとうございました。