2013年5月の記事一覧

どんぐりホームステイ

2015年に全国植樹祭が石川県で開催されます。南加賀農林事務所の方が,森を守ることの大切さを出前授業してくださいました。その後,5,6年生は,2年後の植樹祭に向けて「テーマ」を考え応募したり,竹筒ポットに,コナラとクヌギの種を植えました。2年後に成長した苗を植樹する「どんぐりホームステイ」事業です。学校で大切に育てます。

緑の羽 街頭募金活動

27日(日)10時から,アビオシティー加賀の玄関前で,緑の少年団が,緑の羽の街頭募金活動をしました。初めは,恥ずかしくて声が出ない様子でしたが,快く募金してくださる方々に嬉しくなり,「緑の羽募金にご協力お願いします」と大きな声で呼びかけることができました。
 たくさんの方々にご協力頂きまことにありがとうございました。

5,6年生の体育

5,6年生が体育の授業で「ティーボール」という珍しいスポーツをしていました。
投手のいない野球のようなゲームです。バッティングティーと呼ばれる細長い台の上に置いたボールを打ちます。止まっているボールを打つので運動が苦手な人もバットに当てることができます。全員がバットで打つことができるのでみんなで楽しめます。慣れてきたら,運動場でソフトボールをします。

23日は「三谷読書の日」

今日は,23日で,「三谷読書の日」でした。
図書委員がたくさん図書室にきてもらおうと,来館者にパズルのピースを一つずつ渡し学年毎に,全員来たら,パズルが完成するという企画を実施しました。おかげで昼休みの図書室は大賑わいで,全校児童が訪れました。
 朝は,職員の読み聞かせをしました。自分の本だけでは,ジャンルが固定するため,読書の幅を広げるために,読み聞かせは効果的でした。

加賀市連合運動会に参加

市内の6年生が陸上競技場に集まり,今年も連合運動会が開催されました。
本校の6年生も,この日のために,毎日放課後や朝に運動場で練習を重ねてきました。
その成果が発揮され,全員が自己最高記録を更新しました。競技のスタートでは緊張していた6年生も走り終わって戻ってくる表情は,安堵感と満足感で輝いていました。
6年生にとっては,思い出に残る大きな行事が一つ終わり,やりきった自信で,一回り成長した1日でした。

4年 社会消防署見学

先日,4年生は,社会の勉強で加賀市消防本部を見学しに行きました。
普段は,見ることのできない通信司令室や救急車や消防自動車の内部など,詳しい説明を聞きながら見せてもらいました。児童の質問にも,丁寧に答えて頂きました。
 レスキュー隊員の訓練の様子も見学し,消防署員の方々が,人々の安全を守るため一生懸命働いておられることがよくわかったようです。

加賀市「社会を明るくする運動」親子標語

親子で考えた標語の応募作品を,玄関前に掲示しまいsた。毎朝の登校後,声に出して標語を読み上げている児童の姿が,なんとも微笑ましく感じます。どの標語もとてもよく考えてある力作揃いです。入賞するといいですね。

学校中がまるで美術館

みんな図工の時間が大好きです。今日も,2年生の教室を覗くと,おしゃべり一つせず,自分の絵に集中してクレパスを塗る子どもの姿がありました。
 今,学校の掲示板には,各学年が図工の時間に描いた作品が展示してあります。さながら,ミニ美術館といった様相で,目を楽しませてくれています。
 各種ポスターの応募にも積極的に参加し,子ども達の持つ潜在能力をできるだけ引き出してあげたいと思っています。
  1年 わたしのおひさま           3年 おしゃれなTシャツ
    4年  自分の顔                  6年 自画像
  4年  愛鳥週間ポスターコンクール 応募作品
  5年 社会を明るくする運動ポスターコンクール応募作品

1,2年自転車教室

自転車の事故防止・正しい運転マナー習得をねらいに,自転車教室を実施しました。自分の自転車を学校に持ってきてもらい,実際の道路に出て練習しました。熊坂駐在所の巡査部長さんと交通推進隊の方が,指導に来てくださいました。
 これから,気候が良くなると益々自転車に乗る機会が増えてきます。ご家庭でも交通安全について,お子さんと考え,交通ルールを守り安全に自転車に乗るよう声かけをお願いします。

日谷町2班があいさつ運動

15日は,挨拶運動の日です。今朝は,日谷町2班が,早めに登校し,たすきをかけて玄関前で,挨拶を呼びかけました。東向きの校舎は,強い朝日がさし,眩しく暑かったのですが,低f学年の子も一緒に頑張りました。
 登校してくる子どもたちも,もう,すっかり夏服です。   今日も,暑くなりそうです。
 こんな暑い日が続く中,5,6年生は,連合運動会の練習のため,毎朝,運動場を走っています。今日は放課後,陸上競技場へ出かけ練習してきます。自分のベストを尽くして欲しいです。