授業参観・育友会総会を行いました

4月24日(水)に、今年度初めての授業参観と、育友会総会・学級懇談会を行いました。お忙しい中、たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちの頑張っている姿を見ていただくことができました。おうちでも、参観されたことなどについて親子での会話が弾んだことと思います。
新学期が始まって3週間足らずですが、落ち着いて学習や活動に取り組むことができる子ばかりです。1年生もすっかり慣れてきました。今年は長いゴールデンウィークとなりますが、子どもたちにとって良い充電期間となるかと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

☆1年生 算数

☆2年生 国語

☆3、4年生 道徳

☆5、6年生 学活

育友会総会では、新役員の皆様を中心に今年度の行事を全会員で進めていくことが話し合われました。会則の改正に伴い大きな変革がなされましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

春の遠足に出かけました

4月19日(金)に、全校児童が春のバス遠足に出かけました。この日は曇り空でしたが、雨の心配はなく本当に良かったです。1~4年生は福井県の松島水族館、5,6年生は同じく福井県の丸岡城と恐竜博物館に行きました。
子どもたちにとって、学校を離れて活動するということは大きな楽しみです。また、集団で仲良く行動したり、ルールやマナーを守って楽しんだりするなど、学校で学んでいることを実際に生かすチャンスでもあったと思います。ニコニコ顔でバスに乗り込んだ子どもたちは、転んですりむいた他はけがや事故もなく全員が元気に帰ってきて、楽しい思い出を作ることができました。
遠足の準備やお弁当づくりなど、どうもありがとうございました。

登校指導を行いました

4月8日に「地区別集会」を行いました。各町ごとに新しいメンバーになり、危険な場所や登下校の仕方について話し合いました。その後、集団登校の練習として集団下校をしました。横断歩道の渡り方も各班ごとに練習し、1年生もしっかりできるようになりました。
また、今日から、交通安全街頭指導もスタートしました。保護者の皆様には、朝の忙しい時間に当番をお願いいたしましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

(学校の桜もほぼ満開となりました!)

平成31年度 入学式

素晴らしいお天気に恵まれ、一気に桜の花も開く中、4月5日(金)に、平成31年度の入学式を行いました。6名のかわいい新入生を迎え、新しい年がスタートしました。
入学式では、どの子も大きな声で返事をして、式の間も良い姿勢で頑張ることができました。1年生が早く学校生活に慣れて、楽しく過ごしていけるよう学校中で見守り支えていきたいと思います。

新任式を行いました

4月5日(金)に平成31年度の新任式を行いました。今年度は2名の転任があり、子どもたちと顔を合わせ、それぞれからのお話を聞きました。
  島崎 貴史(しまざき たかし)  3,4年担任(南郷小学校より)
  飛龍 一生(ひりゅう いっせい) 事務(宝達小学校より)
この二人が加わり、13名で子どもたちのよりよい成長に向け、頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。