音楽会

今日は音楽会でした。朝の練習からとてもいい音が出ていて、「自信をもって演奏すればいいよ。」と声掛けをしました。その期待に応えて、迫力があり心を一つにした素晴らしい演奏でした。たくさんの方が「上手だったよ。」と声をかけてくださいました。また、たくさんのおうちの方が聴きに来てくださいました。ありがとうございました。

第63回加賀市小学校音楽会のお知らせ

とき  6月22日(水)AM8:50~11:50
    ところ 加賀市文化会館
 三谷小学校は、2日目です。種目12番の5番目に出演します。曲目は、「上を向いて歩こう」「キューティーハニー」です。ぜひ、聴きに行てください。また、その後の賛助出演で、交流のある台湾の嘉義小学校の弦楽合奏もあります。
 音楽会にお越しになれない方は、明日月曜日(20日)13:15より音楽会激励会で本番の演奏を行います。気軽にどなたでもお越しください。

避難訓練

14日避難訓練をしました。地震の後に給食室から出火したという想定で、運動場に避難しました。子どもたちは、「おさない はしらない しゃべらないし もどらない」を守り、速やかに避難することができました。
 その後、大聖寺分署からのお声掛けがあり、起震車で地震を体験しました。学年ごとに4人ずつ、震度4から7まで体験しました。すごい揺れに、子どもたちは、机にしがみつき、身を守っていましたが、地震の揺れのすごさに、みんなびっくりしていました。貴重な体験をありがとうございました。

フリー参観日

今日はフリー参観日でした。大変たくさんの保護者の方々、祖父母の方々、地域の方々が来てくださいました。2限目の全校のスポーツテストに始まり、熊坂駐在所の巡査さんをお招きしての社会科の授業や複式の算数の授業、音楽、国語などいろいろな教科の授業を見ていただきました。
 1年生の給食試食会、土田歯科医さんをお招きしての1.2年のブラッシング指導も行いました。子どもたちの様子をご参観いただき本当にありがとうございました。

奉仕作業ありがとうございました。

5日日曜日、奉仕作業を行いました。日曜日にも関わらず、保護者や地域の皆様、各種団体の皆様がたくさん来て下さいました。たくさんの方々が草刈り機を持ってきて下さり、作業かはどりました。おかげさまで、運動場や学校の周りが大変きれいになりました。子どもたちもがんがっていました。本当にありがとうございました。

音楽会に向けて

6月22日加賀市文化会館カモナホールで行われる音楽会に向けて練習をがんばっています。5年生にとっては、初めての音楽会でまだまだうまく演奏ができないところもありますが、自分たちで朝練習をしてがんばっています。6年生がリードし、教え合い、堂々と演奏ができるようにがんばりましょう。