書初め大会

10日始業式の後に各教室で書初め大会をしました。それぞれの学年の課題に対して練習した成果を3枚の紙に書きました。どの子も見違えるほど上手になっていました。今年も頑張るぞという気持ちが伝わってきました。その後、市の書初め展に出品する作品を選びました。入賞者は、学校便りに載せます。
 14日から16日まで加賀市美術館で市の書初め展を開催しています。ぜひ、力作を見に行ってください。

3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。朝玄関前に立っていると、子どもたちが登校してきました。「おはようございます。ああ、やっと着いた。」という声も聞かれました。久しぶりの登校で歩くのが疲れたのでしょう。
 始業式では、全員の元気な顔を見ることができ、嬉しく思いました。「笑う門には福来る」の話をし、昔ながらの福笑いもやって見せました。笑いのあるみんなが楽しく学べる3学期になるようにがんばりましょう。

謹賀新年

あけましておめでとうございます。雪もなく穏やかなお正月を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いします。今日から学校が開きました。3学期の準備をして子どもたちを迎えたいと思います。10日の始業式まではまだ日がありますが、残りの休みを安全に健康に気をつけて過ごしてください。10日元気に登校してくることを楽しみにしています。