嘉義小学校との交流

26日午後本校にて、台湾の国立嘉義大学付属小学校との交流会が行われました。

嘉義小学校の児童2年生から6年生25名、校長先生をはじめ職員、活動リーダーの方や保護者の方々等々を含め、総勢56名の方が来校しました。

三谷小学校からは、学校・日本・地域の紹介をしたり、校歌を歌ったり、ゲームをしたり、手作りカードをプレゼントしたりしました。

嘉義小学校からは、台湾や学校の紹介、素晴らしい弦楽演奏を聴かせていただきました。そして、一人ひとりへのプレゼントや交流記念品等々たくさんいただきました。

子どもたちにとって、国際交流として、とても貴重な経験ができたと思います。言語が伝わらなくても何とか、自分たちの思いや伝えたい事柄が伝伝わるように工夫している6年生のチーム力のある姿が素敵でした。

嘉義小学校の子どもたちとの自然な交流もあり、とても和やかな感じでした。

千人謡

6月20日 錦城小学校に、錦城中校区の小学校の5・6年生が集まって千人謡の説明と練習がありました。

金沢能楽会シテ方 佐野弘宣先生による日本の伝統文化である能楽についてのお話や、「羽衣」の謡の練習がありました。

6月12日プール開きをしました。

プール開きには、運営委員長や体育委員長副委員長と一緒に今季の安全を祈願しました。

今週に入って、やっとプールに入ることができました。

最初は少し冷たそうな様子でしたが、慣れてくると子どもたちも楽しそうに入っていました。

1年生の初めてのプールも6年生が一緒に入ってくれていたので嬉しそうにしていました。

中には、水が苦手な子もいるようですが、泳げることは「自分の命を守る」ことにもつながります。

泳げるようになるように頑張りましょう。

ブラッシング教室

8日(木)ブラッシング教室を1年生から4年生を対象に、土田歯科医院のみなさんが行ってくれました。

スライドにした絵本や、クイズ等を通して、とても分かりやすく教えてくださいました。

どんなお菓子や飲み物が虫歯になりやすいのか、子どもたちは、自分たちで相談しながら、考えていました。虫歯予防するためのブラッシングの仕方にも関心が持てたようでした。

乳歯や生え始めの永久歯は特に虫歯になりやすいようで、お家の方の仕上げ磨きも必要だそうですよ。。。

土田歯科医院の皆様、どうもありがとうございました。

6月4日(日)奉仕作業が行われました。

今年は、保護者の皆様をはじめ、たくさんの地域の方々のご協力もいただき、子どもたちも一緒に参加し実施することができました。

背丈が伸びた草刈りや、運動場や畑の草むしり、きりがないほどの広い校舎周辺でしたが、たくさんの方々のお陰で、きれいになりました。ありがとうございました。

シルバーの方には、プール掃除をしていただき、今年もプール開きができそうです。

本当にありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。