5,6年生 田植え

5月17日、5,6年生が田植えをしました。

毎年お世話になっている地域の米作りの先生にご指導いただき、小さな苗を上手に植えることができました。

これから、稲が成長する様子を観察し、米作りについて学びながら収穫までの作業を経験します。

5月の生活目標「気持のよいあいさつをしよう」

児童会の運営委員が児童集会でみんなに呼びかけました。

三谷っ子は、挨拶運動の期間はとても気持ちのよい挨拶ができますが、なかなか継続しないことが課題となっています。今回の挨拶運動は、

あ・・・明るく

い・・・いろんな人に

さ・・・(相手より)先に

つ・・・つねに

を合言葉にがんばります。

家族、友達や先生にはもちろん、地域の方にも「おはようございます」「こんにちは」と挨拶がいつもできるようになることを目指します。がんばれ、三谷っ子!

4月授業参観日

4月24日 今年度1回目の授業参観が行われました。

1年生と2年生は国語、3・4年生は体育、5・6年生は算数の授業を参観いただきました。

保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生は入学して間もないですが、音読したり平仮名の練習をしたりする姿をおうちの人に見てもらい、とてもうれしそうでした。

1年生 国語の授業