2016年3月の記事一覧

平成27年度が終わります。

校庭の桜が、ここ2.3日の間に咲き始めました。学校は、29日に離任式で3人の先生とお別れし、新年度の準備を始めています。子どもたちは、楽しく春休みを過ごしているようです。
 今日で平成27年度が終わります。1年間ご支援・ご協力ありがとうございました。明日から、平成28年度が始まります。入学式には、桜の花も満開になることでしょう。6日は新任式・入学式・始業式です。子どもたちに会うのが楽しみです。

平成二十七年度が修了します。

今日で3学期が終わり、平成27年度が修了しました。修了式では、今年度めざしてきた「みたにっこ」の4つの目標について振り返り、1年間の頑張りをたたえました。生徒指導からは、自転車のヘルメット着用することや、火遊び、責任ある行動について話がありました。
 明日から春休みになります。事故やケガのないように気をつけて、春休みを過ごしましょう。1年間、ご支援・ご協力ありがとうございました。

思い出

今日学校をまわると、2年生が「1年間の思い出のスピーチをしていました。一人一人書いたことを、しっかりと自分の言葉で話すことができました。 夏休みのダンボールハウスのことや生活科で勉強したこと、マラソン大会のことなどこの1年間で心に残っていることを話していました。みんな上手に伝えることができました。

お世話になった人に感謝

明日で平成27年度が終わります。この1年間、子どもたちは、一人一人大きく成長しました。たくさんの方にのお世話になり、この1年間を終えることができます。
 今日、1年生が給食室に来て、調理員さんに、お礼の言葉を言って、手紙を渡していました。校務員さんや養護の先生にもありがとうの言葉を言って手紙を渡しました。感謝の気持ちを忘れずに、来年度も、元気に頑張ってほしいと思います。1年間ありがとうございました。

6年生が巣立って行きました

18日平成27年度卒業証書授与式を行いました。卒業生は一人一人立派に証書を受け取ることができました。在校生とのお別れのことばでお互いの気持ちを歌やことばで伝え合いました。
感動ある素晴らしい式でした。たくさんの保護者や地域の皆さんにご臨席頂きありがとうございました。

ゾンビおにごっこ

久しぶりに暖かい日となりました。明日の卒業式の前に、誰から声をかけたのかわかりませんが、全校のたくさんの子どもたちが、6年生と一緒にグランドや遊具のところで鬼ごっこをしていました。
 校庭を歩きながら、ふきのとうや芽が膨らみ始めたゆりのきを見ました。もう春ですね。明日の卒業式は素晴らしい卒業式になるようにがんばります。

読書達成賞

昨日の卒業式の練習の後に、読書達成賞の表彰を行いました。今年度最後になります。その後に、6年生に、5.6年生で読んできた読書ノートをケースに入れて一人一人に渡しました。一生の宝物にしてください。山村さんの図書寄贈の感謝状の贈呈式も行いました。言葉と花束で感謝の気持ちを伝えました。

卒業式

今週より18日の卒業式にむけて本格的に卒業式の練習をしてきました。「別れのことば」で歌や呼びかけでお互いに卒業生と在校生の思いを伝えます。6年生が卒業するとなると寂しきなりますが、素晴らしい式になるようにがんばります。

しいたけ植菌

4日(金)に4年生が、緑の少年団の活動として、しいたけ植菌を行いました。南加賀農林総合事務所の職員の方4名と町の林業研究会の会員の方2名が指導に来てくださいました。印をつけたところに、ドリルであなをあけ菌を入れました。2年後が楽しみです。

6年生を送る会

3日(木)6年生を送る会がありました。5年生が企画し、進行も務めました。劇や歌や合奏、クイズなど様々な発表があり、全校のみんなで楽しみ、6年生にお世話になった感謝の気持ちを伝えました。保護者や祖父母や地域の皆さんがたくさん来てくださいました。思い出に残る会となりました。