2014年1月の記事一覧

プレルボールに挑戦しました

新学習指導要領では中学年の「ゲーム」領域にネット型ゲームとしてプレルボールが取り入れられました。 プレルボールとは,ドイツで考案されたバレーボールに似た室内球技です。プレルとは「打ち付ける」という意味で,自陣の床にこぶし又は前腕を用いてボールを打ちつけ,味方にパスをしたり,自陣のコートにボールを打ちつけて低いネットを越し,決められた回数内で相手コートにボールを返したりするネット型ゲームです。ラリーを続けるネット型ゲーム特有の面白さを十分楽しむことができる運動です。

学校給食はおいしいね

124日~30日は全国学校給食週間でした。加賀市では今年も『ふるさと石川の味めぐり』として、加賀市の特産品のブロッコリーやキウイフルーツ、加賀野菜認定の五郎島金時や加賀れんこんなどを子どもたちに味わってもらおうと工夫した献立になっています。

今日は、五郎島金時のサラダがでました。甘くておいしいと子ども達に大評判でした。感謝して美味しく頂きました。

楽しい読み聞かせ

昨日は、HPがつながらず大変ご迷惑をおかけ致しました。

時々,機械がご機嫌斜めで動かなくなり困ります。

図書ボランティアの方に読み聞かせをしてもらいました。

自分では、選ぶことがない本を読んでもらえるので、読書の幅が広がります。

どの子も毎月楽しみにしています。有り難うございます。

その後、5時間目に6年生が国語の勉強で作った宮沢賢治のリーフレット「わたしの賢治ワールド」を4人の図書ボランティアの方を招待して聞いていただきました。

皆さん、大変熱心に聞いてくださり、子ども達は大変満足していました。

このような発表の機会を設けることができて今後の励みになります。有り難うございました。

1月の全校集会を24日(金)にしました。

またまたたくさん本を読んで栞を贈呈する児童が続出しました。

また、3万ページよんだ6年生や、400冊読んだ2年生など、読書名人の表彰もたくさんありました。

次に、校内書き初め表彰と加賀市書き初め展の表彰をしました。

今回の校長講話は「敬語について検定クイズ」を出しました。10問中、7問正解で合格にしました。1年生2名、2年生4名、3年生7名、4年生5名、5年生5名、6年生8名と全校児童の65%が合格しました。

運営委員会からは、アルミ缶回収の収益でソフトバレーボールをクラスに2個ずつ買いました。大事に使ってくださいと紹介がありました。

3学期もスポチャレいしかわに挑戦

1月20日から2月7日までの火曜日と木曜日の長休みにスポチェr石川の全校一斉取り組みをしています。今年度の最終締め切りが近づいています。どの学年も毎回自己ベスト記録を更新できるように頑張っています。