今日は遠足でした。

今日は遠足でした。1から4年生は、松島水族館、5・6年生は、丸岡城、福井県立恐竜博物館、金津トリムパークに行ってきました。晴天に恵まれ、汗ばむほどでした。
 見学したり、遊んだりと異学年でたくさん交流することができました。
おうちの人が作ってくださったお弁当は、最高においしかったです。

<松島水族館で  イルカショーを見ました。>

<アザラシに餌をあげる体験もしました。><恐竜博物館ですべりだいでピース>
<恐竜はすごい迫力でした。>
 ゴールデンウィークに入ります。くれぐれも事故にあわないように、楽しい連休を過ごしましょう。

授業参観がありました。

4月22日授業参観日でした。たくさんのおうちの方が観に来てくださいました。子どもたちは、緊張気味でしたが、とても張り切って授業に臨んでいました。その後の育友会総会にもたくさんの方々が参加してくださいました。ありがとうございました。

1年 国語 ひらがな「お」

2年 国語「ふきのとう」

3・4年 道徳「わたしのレシピ」

5年 算数「体積」

6年 算数「対称な図形」

今日は授業参観日です。

久しぶりに青空になり、気持ちのよい朝です。今週から、三谷小自慢のあいさつ運動を始めました。今週は、児童会の運営委員があいさつ運動をしています。「おはようございます。」のげんきのいい声をかけていました。今年度も、あいさついっぱいの学校にしましょう。空き缶とペットボトルのキャップの回収日も同時に行い、地域の方が、アルミ缶を持ってきてくださいました。ありがとうございます。
 午後1時15分から授業参観、育友会総会、学年協議会があります。ご来校をお待ちしています。

チャレンジ!かがっ子駅伝

「加賀温泉郷マラソン2015」にあわせて、「チャレンジ!かかっ子駅伝」がありました。
本校の代表の坂野さんは、三谷交差点から三谷折り返し点を通り、のぞみ園てまえまでを走りました。沿道には保護者や地域の皆様が、旗を振ったり、太鼓をたたいたりと応援してくださいました。三谷小の子どもたちも応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。

ブラスの練習がんばっています。

プラスの練習が本格的に始まりました。5年生も6年生に習ってがんばっています。大きな音も出るようになり、先生から褒めていただきました。メロディーも吹けるようになってきました。6月の音楽会に向けてがんばります。

元気いっぱいです。

新学期が始まって、10日が経ちました。15日の長休みに体育館に行ってみると、子どもたちがたくさん集まって遊んでいました。1年生から6年生までの子どもたちが「ばななおに」をしていました。元気いっぱいの三谷っ子です。

1年生も集団登校

今日は、冬に逆戻りしたような寒い日になりました。そんな中、一年生と一緒に集団登校です。上級生は、お兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。今週は、育友会と教員の交通安全指導も行っています。昨日は、集団下校をし、通学路やそれぞれの家や110番の家の確認も行いました、車に気をつけて、登下校しましょう。
 ふれ愛パトロールの皆様、保護者の皆様、祖皆様、子どもたちの登下校の見守りをよろしくお願いします。

入学式

6日は入学式でした。今年度は、4名の新入生が入学しました。人数は少ないですが元気な声で返事をして、お話もしっかり聞くことができて、入学式を無事終えることができました。
 後援会長さんをはじめ、区長さん方々、町の役員の方々など、総勢20人がお祝いに来てくださいました。ありがとうございました。小雨が降る肌寒い日でしたが、新入生を迎え、温かな気持ちでいっぱいになりました。桜も満開に近く、教職員全員で、記念写真を撮りました。一丸となって、子どもたちのために頑張ります。

平成27年度がスタートしました

3日に新任式を終え、8人の教職員を迎え、児童50人、教職員15名で平成27年度がスタートしました。
 新任式の日の朝、6年生が、新しく三谷小学校に赴任した先生方に、自主的にあいさつをしに職員室に来てくれました。素晴らしいですね。とても気持のよいスタートを切ることができました。今年度もよろしくお願いします。

明日は入学式・始業式

前庭の桜の花も満開になりました。3日に新しく転任された
先生方を迎えました。いよいよ明日から平成27年度が始まり
ます。新学期の準備は整っています。教職員15名、一丸とな
って頑張っていきます。よろしくお願いします。