2016年9月の記事一覧

授業で学び合い

今年度は学び合い活動を取り入れています。国語はもちろんのこと、算数や社会科や総合などで行っています。まずは、自分の考えをもつことを大事にし、必要感のある学び合いの場を設定しています。学び合うことによって、自分の考えが広まったり深まったりします。どの学年も頑張っています。

運動会

9月17日(土)心配していた雨も午前中は持ちこたえ、午後の部を午前に繰り上げて予定通り9時30分より運動会を開催しました。今年のテーマは「団結」。赤団、白団の団長を中心に、それぞれの団の団結や学年の団結、そして、三谷小学校全員が団結して、どの競技や演技、応援も精一杯がんばり、パワー全開の素晴らしい運動会でした。

途中に雨が落ちてきてしまい、残念ながら閉会式は体育館で行いましたが、速やかに移動し、最後まで堂々とした運動会ができました。
 子どもたちにたくさんの声援をくださったご来賓・地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。また、競技の補助や安全のための見回り、後片付けも手伝ってくださった育友会の皆様、本当にありがとうございました

稲刈り

16日に5年生が稲刈りをしました。西山さんから稲の刈り方を教わり、鎌で刈りました。サクッサクッといい音がして、どんどん刈ることができました。刈った米は今年もマリ国に送るそうです。貴重な体験をありがとうございました。

グッドマナーキャンペーン

今日からグッドマナーキャンペーンの強化週間が始まりました。本校でも、保護者や民生委員の方々が街頭に立って、挨拶を呼びかけてくださいました。気持ちのよい朝のスタートでした。23日まで続きます。ご協力ありがとうございます。

運動会練習

17日の運動会に向けて練習をがんばっています。今年のテーマは「団結」です。授業時間だけでなく、長休みやはげみの時間を使って、リレーや応援など自分たちで自主的に練習しています。
 天候が心配です。何とか晴れてほしいと思います。保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援よろしくお願いします。